Home > Book
Check-outs :

盆景形式美與造型 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《盆景形式美與造型》 我是一名美術教師,業餘時間玩玩盆景完全是為了消遣。有時我帶學生下鄉寫生,在山野間看到好的樹木素材,就挖回來製作盆景,佈置居室,這給我的生活增添了許多情趣。退休後,玩盆景的時間多了,我就開始對盆景造型進行研究。經過多年的實踐,我體會到繪畫與盆景,雖然一個是平面造型,一個是立體造型,運用的材料及表現方式和手段也不同,但在造型中如何創造美的藝術形象這一點上,卻有許多相通之處。 盆景界的朋友也認為,繪畫作為主流藝術,許多造型的理論與技法,都值得盆景借鑒和學習。在繪畫創作中,畫家們為了表現自己的思想情感,創造美的藝術形象,都是運用形式美的法則和規律來進行構圖和造型的。而其他視覺藝術,如雕塑、工藝美術、建築以及攝影等,雖然它們的特點不同,但在處理構圖與造型時,也同樣都要運用形式美法則。因此,形式美法則在視覺藝術的造型中,具有普遍的指導意義,它是所有視覺藝術造型設計的基礎,是創造美的一把「金鑰匙」,這對盆景造型也不例外。 我閱讀了許多盆景方面的書籍。在造型方面,大都詳細和具體地以同一種方式進行論述,如盆景的流派、類型、款式、製作技術等。這些基礎知識,當然是必須掌握的。但盆景是一門創造美的藝術,如果用傳統的培養工匠的模式,師傅帶徒弟,就事論事地傳授知識,告訴徒弟要這樣做才美,而不說為什麼,不從根本上揭示形式美的基本規律,徒弟也就只能依樣畫葫蘆,按圖索驥,生搬硬套,不可能舉一反三有新的創造。 我認為掌握盆景造型的具體技巧(如有哪些造型的款式,怎樣蟠紮、絲雕等)並不難,只要經由一段時間實踐是完全可以學會的。而要創造美的盆景,則要提高審美眼光和審美層次,掌握形式美的基本法則和規律,做到眼高手高,才能從根本上提高盆景的造型水準。 我一直從事繪畫創作,並擔任了多年的大學美術專業《繪畫創作與構圖》的教學。在這門課程裡,形式美法則是主要的教學內容。退休後,我曾返聘開設過《形式美與盆景造型》的選修課,受到學生歡迎。我也經常把自己的研究體會寫成文章,在盆景雜誌上發表。運用形式美法則來闡述繪畫和攝影構圖的書籍很多,而運用形式美法則闡述盆景造型的書籍,我尚沒有發現。於是我就開始著手準備寫作這本《盆景形式美與造型》。 書中結合自己在繪畫、盆景兩方面實踐的體會,運用形式美法則,以一種新的方式闡述盆景造型、揭示盆景創造美的形象的一般規律。寫作該書沒有壓力,我把它當成一種消遣,因此寫寫停停,數易其稿,歷時幾年,直到現在才欣然付梓。 隨著人們物質生活和精神生活的不斷豐富,盆景日益受到人們的喜愛,業餘愛好者也越來越多。我作為其中一員,樂意把自己的研究體會奉獻給大家。如果它對大家的盆景創作有所啟迪和幫助的話,那我的這種消遣就算是頗有意義的了。

作者介紹 蕭遣 莫伯華,筆名蕭遣,1934年生,湖南安化人。黃岡師範學院美術學院教授。中國美術家協會會員,中國美術教育研究會常務理事。1994年,獲國家教委頒發的「全國高等師範院校教師獎」。其創作的《歸途》《洪湖岸邊》等多件美術作品先後參加全國美展,並兩次獲銀獎,一次獲銅獎。曾出版美術專著和畫冊4部。愛好盆景藝術,發表盆景論文10多篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: