Home > Book
Check-outs :

清末民初筆記小說史 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《清末民初筆記小說史》 小說是一面反映出國家社會民情的鏡子,在清末民初那個動盪不安、新舊交替兼之東西合璧的年代,筆記小說紀錄下了屬於那個朝代的真實:或有稗官野史、或有正史補遺、或有反映民情。作者吳禮權在學術界中堪稱筆記小說史研究者的第一位,繼前作《中國筆記小說史》後,又再度深入幾乎無人探討的清末民初時期的筆記小說史況。 「筆記小說」的名稱,在中國由來已久。但是,長期以來,它與「筆記」的概念事實上是劃等號的。十八年前作者發凡起例,首著《中國筆記小說史》,第一次明確界定了「筆記小說」的概念內涵,並基本清理爬梳出中國筆記小說發展演進的歷史軌跡,對各個歷史時期筆記小說創作的成就與不足、經驗與教訓予以總結,基本上建構起了一個較為完整的筆記小說史研究的架構體系。之後,海峽兩岸的學者先後加入研究隊伍,研究成果漸多,學科體系亦儼然成形。但是,由於種種原因,清末民初的筆記小說史研究卻多年來被學者們忽視了。為此,作者打破當初自設的學術史研究不碰觸近現代史的戒律,對被學術界疏忽已久的清末民初的筆記小說創作進行研究,再次發凡起例,撰寫出這部《清末民初筆記小說史》。全書不僅較全面地介紹了清末民初筆記小說創作概況,清楚地勾勒出清末民初筆記小說創作發展演進的基本軌跡,也較深入地探討了清末民初筆記小說創作的特點及其形成原因。在著重分析「國史派」、「軼事派」、「事類派」、「雜俎派」等四類作品的代表作時,除肯定其創作成就與歷史地位,也一針見血地指出了其創作上存在的不足,從而對其在中國筆記小說發展史上的歷史地位作出了客觀的評判。

作者介紹 吳禮權 字中庸,安徽安慶人,1964年7月生。文學博士(中國修辭學第一位博士學位獲得者)。現任復旦大學中國語言文學研究所教授,曾任復旦大學全國重點學科(漢語言文字學學科)博士生導師、日本京都外國語大學客員教授、臺灣東吳大學客座教授、湖北省政府特聘「楚天學者」講座教授、中國修辭學會副會長、上海市語文學會副會長。 學術研究方面,迄今已在國內外發表學術論文160餘篇,出版學術專著《中國筆記小說史》、《中國言情小說史》、《古典小說篇章結構修辭史》、《中國修辭哲學史》、《中國語言哲學史》、《修辭心理學》、《現代漢語修辭學》等16部。另有《闡釋修辭論》、《中國修辭學通史》、《中國修辭史》等合著8種。學術論著曾獲國家級獎3項,省部級獎7項,專業類全國最高獎1項,國家教育部科學研究一等獎1項。 三十多歲即成為復旦大學百年史上最年輕的文科教授,曾多次赴日本等海外大學講學或學術研究、學術交流,並受邀在日本早稻田大學等許多國際知名學府作學術演講。 文學創作方面,著有長篇歷史小說《遠水孤雲:說客蘇秦》、《冷月飄風:策士張儀》,2011年11月由臺灣商務印書館與雲南人民出版社以繁、簡體兩種版本同步推出,在海峽兩岸讀書界與學術界產生了強烈反響。 另有歷史類著作《假如我是楚霸王:評點項羽》(2005年遠流出版)。 作者相關著作:《易水悲風:刺客荊軻》、《鏡花水月:游士孔子》、《中國筆記小說史》、《冷月飄風:策士張儀》、《言辯的智慧》more...

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: