Home > Book
Check-outs :

凱文怎麼了? /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

我們是著了什麼魔?原本如此的快樂!那麼為什麼,

我們會以所擁有的一切為賭注,投入這場豪賭,決定生小孩?



  1999年的一個星期四,即將滿16歲的凱文,在校園內射殺了9個人。他的母親艾娃在一連串寫給丈夫的懺悔信中,回溯懷胎前的猶豫及懷胎後生下凱文,一直到兒子成了殺人犯的整個過程。這位母親自兒子一出生起就討厭他。凱文隨著成長所展露出的毀滅性格更是令她心生畏懼。艾娃試圖從回顧中釐清自己所應背負的過錯與導致這樁慘劇的原因,到最後竟發展出始料未及的結果……


  在這本描繪扭曲母性的精彩小說裡,以校園慘案兇手母親的角度,尖銳地探討美國文化與青少年犯罪之間的關聯,更藉由凱文這個極端的例子,碰觸了一個極為敏感的問題──母親無法接受自己的孩子。作者不時在書中展現精闢的見解,讓讀者對艾娃在譴責與同情之間擺盪。故事接近尾聲時出現懾人心魄的驚悚、扣人心弦的領悟,在讀者內心留下巨大衝擊。



佳評如潮



「把時事融入小說,一向是小說家的挑戰。書中滿心罪惡感的艾娃.卡契多利恩在自身的歷史、兒子的歷史、這個國家的歷史中挖掘,尋找應該負起責任的當事人,敘述口吻激烈而真實,是本令人印象深刻的佳作。」

——《紐約時報》(New York Times)


「有時尖刻……讓人無法釋卷……誠實到殘忍的程度。《凱文怎麼了?》透徹剖析使人心寒的要點。書中沒有答案,沒有現成的解釋。作者不採用最簡單的方法,把罪過推在家長頭上,而是豎起一面鏡子,映照整個文化。說到底,是誰該談凱文的事呢?或許我們全部都該談。」

——《波士頓環球報》(Boston Globe)


「誠實到可怕。作者絲薇佛甘冒經過計算的風險……但這場豪賭值回票價,營造出令人信服的親暱調性。沈重的材料,經過絲薇佛舉重若輕的處理,將震驚社會的題材,轉化為發人深省的故事,值得讚嘆。」

——《華爾街日報》(Wall Street Journal)


「震撼、折磨……磅礡澎湃。」

——《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)


「一部地下女性主義巨構。」

——《紐約觀察家報》(New York Observer)


「母性懊悔的動人痛苦衝突協調。」

——《紐約城市導覽》(Time Out, New York)


「讓人無法釋卷……機智……芭蕾舞般的優雅。」

——《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)


「狂風暴雨的想像……愉快的閱讀經驗。」

——《西雅圖時報》(Seattle Times)


「絲薇佛尖刻的鬥智故事懸疑滿佈——一部令人驚嘆的傑作……讓人不安卻完全無法抗拒。」

——《落磯山時報》(Rocky Mountain News)


「在描繪導致青少年殺戮的原因這方面,有不少小說嘗試過表現……但絲薇佛顯然是其中最成功的一位。絲薇佛極富寫作天才……錯綜複雜的夫妻與親子關係,在故事中有敏銳的體認,同時敘述步調緊湊與細膩兼顧。這是本痛苦折磨的,深刻剖析人性的,有時甚且展現出黑色幽默的小說,結尾得來不易的領悟震撼透徹,對艱難且往往是痛苦的人類事業,有寫實的刻畫。」

——《出版人週刊》,推薦書評(Publishers Weekly, starred review)


「鞭闢入?,直切核心,以精闢筆法呈現個人對家庭、事業、做媽媽的感受,深刻論述美國文化與青少年殺人犯之間的關連,作者絲薇佛讓讀者在譴責與心領神會的同情之間擺盪,在嚴懲罪犯與寬宥之間來回拉扯,從頭至尾張力不斷,讓讀者與主人翁艾娃一同對抗尚未痊癒的傷痛。」

——《書訊》,推薦書評(Booklist, starred review)


「充滿爆發力。」

——《石板》(Slate)


「《凱文怎麼了?》一書從嶄新角度檢驗生兒育女這場無限大的賭博,以及新生命如何為生命等式增添不可計量的變數,使這個命題更顯陰森可怖。」

——《國家郵報》(National Post)


「震撼人心……本書闡述在面對家庭生活時,我們的真實情感,與實際願意承認的情緒之間,所存在的危險差異……作者絲薇佛以諷刺筆觸,描寫以孩子為中心的家庭,家中負責統帥的成人丑角,自身的智識生活,遑論性愛,早已碎成片片,不啻為振聾起聵之及時雨。」

——《衛報》(英國)(The Guardian)


「慢慢被吸引墜入悲慘世界,既迷人又使人心悸。作者絲薇佛串連起片段的家庭回憶,將超現實體驗巧妙轉換為真實的、可以觸知的感受,忠實再現撕扯艾娃內心世界的情感混亂。」

——《克利夫蘭實話報》(Cleveland Plain Dealer)


「引人入勝……盤根錯節……極力推薦。」

——《圖書館學刊》(Library Journal)


「今夏大爆冷門的文藝暢銷書……作者絲薇佛以精湛的寫作技巧,探索晚年產子的動機與後果。雖然我們不能選擇父母,也無法選擇生下來的是什麼樣的孩子,但我們很幸運的可以選擇要閱讀什麼樣的書。」

——《奧勒岡人報》(The Oregonian)


「一部思想深刻,強烈擾動人心的小說,講述一位母親,與兒子在柯林頓時代犯下的暴行,如何調適妥協的過程……內容與形式完美的交織,藉艾娃寫給丈夫法蘭克林的系列懺悔信件呈現,迅速跳脫常與校園槍擊案連結的所有表面『原因』。《凱文怎麼了?》利用這個極端的案例,衝擊家庭生活中一個隱穢的秘密:儘管一般期待父母無條件的愛孩子,但有時候孩子就是無法成為好人——或者,更令人難以啟齒的是,為人父母者並不真的喜歡他們的孩子。直到高潮迭宕的結尾,揭露驚人的真相後,作者這隻看不見的幕後黑手才終於悄然拉開簾幕,顯現母子間最真實的聯繫。」

——《洋蔥》(The Onion)


「強烈的,打破禁忌的小說。」

——《週刊雜誌》(The Week)


「蘭諾.絲薇佛的故事引人入勝,鏗鏘有力,擲地有聲,令人信服,以青少年屠殺的浮世繪為骨架,隱喻更大的悲劇——在一個事事順遂的國家裡,沒人挨餓受凍,什麼都可以用錢買到,但就是買不到目的感的悲劇。」

——《富比士》(Forbes)


「尖銳寫實,時時展現機智風趣。」


——沙龍網站(Salon.com)



蘭諾.絲薇佛 (Lionel Shriver)



  小說家。曾為《經濟學人》、《華爾街日報》、《費城詢問報》及其他出版刊物撰稿。現居於倫敦及紐約。著有《雙誤》(Double Fault)、《完美好家庭》(A Perfectly Good Family)、《遊戲控制》(Game Control)、《淌血的心》(The Bleeding Heart)、《查克與德瑞拉》(Checker and the Derailleurs)、《女性物種》(The Female of the Species)。其小說內容深具爆發力且發人深省,擄獲了不少忠實的讀者。本書堪稱絲薇佛的成名代表作,榮獲2005年英國柑橘文學獎小說獎。





譯者簡介






葛窈君



民國六十五年生,師大翻譯研究所碩士,現專職從事翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: