Home > Book
Check-outs :

哪些企業不會倒? : 在變局中維持不敗、再創優勢的關鍵 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

當企業從A+變成B-、當巨人紛紛倒下,為何依舊有人屹立不搖?哪些企業不會倒?

經濟學人、金融雜誌、Fortune雜誌一致推薦:新世代管理大師 唐納.薩爾 最新力作



  這是個變動的時代,未來正不斷向我們拋出意想不到的機會與威脅。

  一般人總是希冀在榮景中尋找商機,然而,最好的機會往往出現在最壞的時候。

  懂得掌握變動的企業,逆勢而起;只知迴避變化的人,一步步走向衰敗。


  動盪雖有明顯的風險,仍有其正面效應。大環境的力量不斷地劇烈翻轉,在過程中摻入新元素、改變品味、促成創意組合,因而衍生機會。多數人一味把焦點放在動盪的負面效應上:風險、不確定、威脅,以致於忽略了近在咫尺的大好良機。研究發現,近半數的跨國大企業設有「風險長」一職,但有多少公司也設有「機會長」呢?


  管理學名師、倫敦商學院教授唐納.薩爾指出,「在變動、複雜、高度競爭的動盪時代,唯有建立一個靈活的組織才能勝出」。薩爾先以美國的大企業如美國鋼鐵、GM汽車為例,說明自陷於「行動慣性」(active inertia,他在《成功不墜》一書中提出的名詞)的企業容易在風暴來臨時慘遭沒頂,反之,印度米塔爾(Mittal)鋼鐵則因為深諳將「風險視為機會」而日益壯大。



因此,薩爾認為企業在面對快速、不確定的變動時,必須能夠:


  .走出行動慣性(active inertia)

  .挹注新資源

  .創新重組現有資源

  .激發出新的消費需求

  .尤其重要的,是要練出靈活度(agility)


  其中,又以靈活度為重要關鍵。對企業來說,靈活度指的是公司能否比對手更快察覺並把握商機。投注十年心血,薩爾研究了全球數十家在動盪中仍維持優勢不墜的公司,歸納出三種成功企業必須具備的靈活度:


  一、營運靈活度:指公司能在既有的商業模式內,找出並把握改善營運與流程的機會。

  二、事業組合靈活度:指的是迅速有效轉移資源的能力,可以很快把現金、人才,甚至管理焦點,由不看好的單位移往前景看俏的地方。

  三、策略靈活度:指的是有能力發現有龐大獲利的黃金商機,並能當機立斷即時掌握。


  近年來,有好幾本書都提出有力的論點,證明世界是動盪的,例如葛林斯潘的《我們的新世界》(The Age of Turbulence)與塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)的《黑天鵝效應》(The Black Swan)。然而,這幾本書都沒有為讀者提出因應對策。本書則是銜接他們的論點,為大家提供建議。這本書好讀易懂,不論主題與solution都是當下企業人所迫切需要的。



唐納.薩爾 Donald Sull



  唐納.薩爾任教於倫敦及哈佛商學院。進入學術界前,曾任職麥肯錫顧問公司,並擔任歐、亞、美洲知名企業,包括易利信、康柏、LG、葛蘭素威康等公司的諮詢顧問。長期研究國際企業的創業管理及企業策略變革,對企業問題的分析,有獨到的見解與觀察。學術與實務歷練豐富,名列管理學界公認六位「新世代管理大師」 (The NextGeneration of Gurus)之一,並譽為繼管理學宗師彼得.杜拉克、專研競爭力的麥可.波特及擅長流程再造的麥可.韓默之後的重量級管理學者。《經濟學人》雜誌稱他為:「管理學界中一顆耀眼的新星。」



  唐納.薩爾研究成果經常在《哈佛商業評論》、《金融時報》、《經濟學人》等知名期刊發表,廣泛受到英美媒體推崇與重視。著有《成功不墜》、《中國製》(天下雜誌出版)。




譯者簡介




洪慧芳



  國立台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA,曾任職於 Siemens Telecom 及 Citibank,目前為專職譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: