Home > Book
Check-outs :

公司不教,但要你懂的財務知識 : 看懂老闆根據什麼數字做決策,你無往不利 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  財務是什麼?

  剛進公司的時候,老闆不講,也不認為你該知道的數字;

  夠資格和老闆開會以後,公司不教,卻認為你早該知道這些「常識」;

  經營者為什麼這麼做?他心裡在想什麼?

  懂這些財務,讓你成為不同層次的工作者。


  突然有一天,公司就要你知道這些事情,但是從沒人教-

  .為什麼公司報表顯示明明一直賺錢,戶頭裡面卻沒錢?

  .有些產品還能賣,老闆卻決定不再生產,何故?

  .老闆清倉大賤賣,經理為什麼百般抗拒?

  .新買的機器,老闆希望三年把折舊攤提完畢,經理卻希望五年,何故?

  .老闆說資產負債表的資產欄,表示公司現在值這麼多錢。(錯了!)

  .做了十幾年股票,β值是什麼也不知道!β小的才值得投資,對嗎?

  .老闆缺錢,找人入股和向人借錢,哪種狀況你得擔心?

  .現在分紅你可以拿到100萬,一年後再分,可以拿110萬,你選哪個?

  .新項目是否值得投資,老闆要我算算「淨現值」,這是什麼?

  .這專案的投資報酬率明明高於銀行借款利率,為什麼主管卻臭罵我一頓?


  不懂會計就不能懂財務?沒這回事。


  這又是一本教你看懂財務報表的書?不是。財報的重點,你一定要知道的只有幾項。損益表的哪個數字「最真」、資產負債表的哪些數字「最假」,真相躲在現金流量表的什麼地方,讓曾經參與日產汽車重整、與傳奇執行長戈恩共事過的作者指點你。


  員工、主管,往往不明白老闆為何這麼做,為何對某些數字特別有感覺;至於經營者,雖然說應該以簡馭繁,但是考慮不夠周延則會對公司長遠帶來不好影響。有時候,你甚至不需要看到公司財務報表,光憑公司的運作方式、對於錢的處理態度,就能相當準確的推理出老闆的想法。



石野雄一



  生於1968年。



  上智大學理工學部畢業後,進入三菱銀行(目前已經和東京銀行、UFJ銀行合併為三菱東京日聯銀行)工作,離職後進入美國印第安那大學the Kelley School of Business,取得經營學碩士(MBA)資格,之後進入日產汽車(財務部),正好遇上雷諾汽車併購日產汽車後的改革期間,負責財務管理、風險管理業務。辭職後,成為活躍的財務戰略顧問。



  現職為博思艾倫諮詢公司(Booz Allen Hamilton)的顧問,擅長企業戰略和資本市場領域,同時也擔任日經Business School講師。


著有《把財務當工具》(日本實業出版社)。





譯者簡介





高信鐽



  輔仁大學翻譯學研究所碩士,輔仁大學日本語文學系學士。



  現任職資通訊產業市場研究機構,研究領域包含全球液晶產業發展動向、日本資通訊產業政府政策及產業發展。更早之前曾任職出版社擔任日文主編,負責統籌日系雜誌之相關編譯工作。擅長經濟、科技、法律及文學領域之中日文翻譯,譯作領域廣泛,包含總體經濟環境面、電腦、面板零組件、手機、消費性電子產品、生技、文學及旅遊等等領域。


譯有《打敗笨懶慢》(大是文化)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: