Home > Book
Check-outs :

西夏王朝 : 神祕的黑水域 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《西夏王朝:神秘的黑水域》 興於中國西北一隅, 是戰神成吉思汗最頑強的敵人; 創制自己的文字, 國祚超過兩漢、兩晉、兩宋、金, 是歷來文武兼備、外交最強的游牧國家。 西夏王陵號稱東方金字塔,謎樣的黑水城擁有令人覬覦的文物;「正史」中沒有它完整的史傳,西夏王朝究竟是「傳說」還是「高不可攀的存在」! 以党項民族為主體的西夏王朝, 前後跟契丹的遼、漢人的北宋、女真的金及漢人的南宋,兩度形成三國鼎立的局面。西夏的表現充分呈現出党項人強大的韌性與臨機應變的身段。 西夏曾經創制出形態特殊的西夏文字。歷史上許多少數民族都曾經建立過政權,但大都沒有屬於自己民族的文字,可見西夏文之重要地位。近幾年來西夏文翻譯的佛經陸續出土,這對漢語語音變遷的研究,具有很高的學術價值。 西夏王朝從元昊於北宋仁宗景祐五年正式稱帝,到元太祖二十二年,享祚一百九十年,在中國歷史上也算是一個長命的朝代。如果從元昊的老祖宗拓跋思恭因參與平定黃巢有功,授夏、綏、銀節度使,賜號定難軍算起,則有三百四十六年之久,是一個長命的政權。

作者介紹 劉學銚   山東諸城人。 學歷   國立政治大學法學士 經歷   蒙藏委員會兼主任秘書,現為中原大學、文化大學兼任教授。 著作   《五胡史論》   《匈奴史論》   《鮮卑史論》   (曾獲新聞局最佳出版獎)   《五胡興華》   《胡馬渡陰山》   《成吉思漢傳略》   《北亞草原民族雙軌政制》   《西藏論文集》   《藏族源流蠡測》   《蒙藏委員會簡史續編》   《外蒙古問題》   《土爾扈特源流考證與校補》   《清季民初中蒙關係》   《中國歷代邊疆大事年表》   《文化外史》   《中國文化史講稿》   《從古籍看中亞與中國關係史》 作者相關著作:《中亞與中國關係史》、《新疆史論》、《大遼王朝:青牛、白馬、黑契丹》、《草原帝國蒼狼與白鹿-蒙古帝國》、《鮮卑列國:大興安嶺傳奇》more...

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: