Home > Book
Check-outs :

歐洲如一面鏡子 = Europe is the Mirror /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《歐洲如一面鏡子》 一個古老又嶄新的歐洲正活躍於世界上。 財富不能創造文明,文明卻能創造財富。 這本書不只讓我們看見歐洲,也讓我們看見自己。 金融海嘯重挫美國經濟,也震撼了全世界。亞洲經濟飛速飆昇的同時,也因漠視勞工福利和環境污染付出代價。 與兩者形成對比的是一個又一個令人驚豔的歐洲經驗。歐盟福利社會體制,被譽為第三條道路。它擊敗了蘇聯體制,美國體制,而歐洲人民慢活的生活態度,對彼此差異的欣賞和包容,也對亞洲人起了莫大的啟示。 歐洲很老。相較於兩百多年的美國,歐洲在二千多年的歷史長河裡,平均每五年就有一年發生戰亂。戰亂中,歐洲人有挫折、有情緒、有爭吵、有恨也有愛。 歐洲很大。民族紛繁,種族龐雜,宗教各異。不同的民族有不同的飲食習慣、時間觀念、人際遠近親疏,甚至是民族性格。 這個又老又大的歐洲如今浴火重生。歷經兩次大戰戰火洗禮,曾經接受美國經濟和軍事的援助。痛定思痛的歐洲諸國既要與超級霸主美國抗衡,又要面對新崛起的東亞勢力,不能不團結一致。於是這個大宅門般的歐洲組成了歐盟,二十七個國家手攜手,宛如一列平穩的列車,沒有激情的憧憬,平安而寧靜的駛向未來。 本書作者郭瑩生於北京、長於北京,父親是俄語文學教授,她讀的《齊瓦哥醫生》是台灣版本,她嫁的是英國丈夫。多元的文化陶養形成她開拓的心胸,幾乎走遍全世界的她,以其獨特的生活背景和角度看歐洲,無形中卻也反觀自己的文化。正如她所說,歐洲如一面鏡子,但每一個觀鏡者都能從中看到不同的風景。

作者介紹 郭瑩 英籍華人,世界華文作家協會會員,國際問題評論員。作為專欄作家,郭瑩為中國及港台地區和歐洲、新加坡地區數十家媒體報導西方世界。著有環球行紀實作品《相識西風》,國內外首部外國人在中國紀實作品《老外侃中國》,中國女性越洋婚戀生存實錄《一家兩制一嫁給老外的酸甜苦辣》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: