Home > Book
Check-outs :

認同與全球化 : 當代中國民族主義悖論 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《認同與全球化—當代中國民族主義悖論》 從上世紀90年代至今,中國民族主義情緒不斷高漲,一旦發生某種國際事件,它就會以極端、盲目的形式表現出來。自中國改革開放後,發生了「銀河號事件」、「南斯拉夫炸館事件」、「罷買家樂福」等等;民間長期壓抑,令種種「中國不高興」不自覺地表現出來,且有愈演愈烈之勢。另一方面,民族地區的群體事件,包括西藏「三.一四」和新疆「七.五」,正顯示了種種不穩定因素正在萌芽。 民族主義眾說紛紜,各派專著汗牛充棟。本書分兩部分,首部分以「論文與報告」為題,內容以編者成立之「中歐社會論壇民族主義討論小組」香港討論會的記錄為基礎。第二部分以「討論與對話」為主,從不同的角度探討民族主義的方方面面;書首還輔以「導讀」,從檢索近代以來關於民族主義研究的不同理論入手,探尋當代中國民族主義的基本特點。 本書聚歐洲與中國海內外專家共同探討於一堂,旨在擴大視野,釐清脈絡,相信能引導讀者思考民族主義背後的文化、政治、宗教、族群等問題。對兩岸四地及海外華人而言,本書有一定的吸引力。本書亦適合大學授課式碩士課程、本科和副學士課程、及高中學生作參考之用。

作者介紹 陳彥 現為巴黎大學歷史學博士及中歐社會論壇執行主席。 鄭宇碩 現為香港城市大學—中國研究計劃—政治科學講座教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: