Home > Book
Check-outs :

臺大真好玩 = E-mails to NTU students : 給臺大學生的電子信 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  自古以來,情書、家書不少,但是老師不斷寫信給學生的情況,卻是十分罕見。《臺大真好玩》結集了臺灣大學醫學系謝豐舟教授寫給學生的26封電子信,可說是有史以來僅見的師生對話文集,同時也是一本風格獨特的校園風景繪本書。


  早在去年年初時,謝教授寫給學生的電子信,就在各大專院校學生的電子信箱裡轉寄流傳。由於命題精彩多變、文風詼諧逗趣,加上字裡行間充滿著濃厚的知性與感性氣息,因此像是〈別怕英語〉、〈上臺一條蟲〉等,無一不是網路上一再轉寄、讓人反覆閱讀深思的絕妙小品。


  除了專注醫科本業的精進求新外,謝豐舟教授教授認為成功的大學教育,必須植基於通識教育(liberal education),無奈在現今功利掛帥的大學體制中,專業教育是各校強調的重點,培養人格、開闊眼界的通識教育卻往往被漠視了。因此,這本由「給臺大學生的電子信」結集而成的《臺大真好玩》,其內容也環繞著Liberal education的三個基本概念,期許讀者們能從中體認到通識教育內涵與意義。具體而言為:


1.學習的態度、方法

2.腦科學與基因體科學的介紹及其延伸

3.歷史與人文的介紹,尤其是“文藝復興”


  此外謝豐舟教授更以簡潔的鉛筆素描加上臘筆和彩色鉛筆,描繪了十七張臺大風景,一方面提醒讀者注意到身邊臺大校園的美景,也從中體會到臺大的傳承。


  隨著全書的文章脈絡與輕靈淡彩,能讓人深深感受到熱血與理智齊飛,人文與藝術並行。相信不管是對哪種問題有興趣的讀者,應該都能夠在這些書信中找到共鳴的議題,在思想上與之感應勃發。它既是一冊感性與理性兼具的師生情誼全記錄,也是一本藝術與人生的養成書,更是一頁經典的教育手札。



謝豐舟



臺灣大學醫學院醫科畢業



◎獎項:


行政院傑出科學與技術人才獎


國科會研究成果傑出獎


臺灣大學九十一、九十三、九十五學年度教學優良獎



◎現職:


臺灣大學教授,任教於:


醫學院 — 臨床醫學研究所婦產科


分子醫學研究所


工學院 — 醫學工程研究所


生命科學院 — 生命科學系


社會科學院 — 新聞研究所


神經生物與認知科學研究中心


系統生物與生物資訊研究中心


血管生成研究中心

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: