Home > Book
Check-outs :

艾金斯 : 美國寫實人像大師 = Thomas Eakins /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  撰文 藝術家出版部   當美國著名的詩人惠特曼(Walt Whitman),面無表情的圍繞著艾金斯為他所畫的肖像畫幾圈後,說道:「這就是我給予人的綜合印象,這幅畫是天才的傑作。」   湯瑪士.艾金斯(Thomas Eakins, 1844~1916)被稱為美國畫壇上20世紀的「美國大師」,他的藝術成就,不僅是繪出屬於美國式的寫實繪畫風格,及真與美並存的肖像畫,在藝術教學上,他不管外界的指摘,在當時保守的藝術學院體制中,破例使用男、女裸體模特兒,甚至以身作則裸體上陣,他擅用攝影器材,為模特兒與自己留下不少裸身照,為藝術史上首位留下裸體照的藝術家,並且也因對攝影的興趣,常以照相機捕捉繪畫題材,留下許多的攝影與繪畫佳作。  成長於美國費城的艾金斯,曾於傑佛遜醫藥學院(Jefferson Medical College)進修解剖學,對於人體結構有極大的興趣,1866年留學法國,1870年返美後,開始在人物畫像上著力。艾金斯的肖像畫風格,深受17世紀荷蘭繪畫大師林布蘭特與維梅爾以光、影的流動,交織出人物氛圍的影響,然而,明顯迥異的,是艾金斯細膩的「讀人」功力,不從俗,所畫就是現場的反應,外在與內心的結合,展現出濃烈而平凡的真實,美國藝術界的記者們稱讚這是「最真實的自然」、「非常冷靜而謹慎的分析人類個性,傑出的手法,顯示了艾金斯的成就」,詩人惠特曼也因艾金斯為其畫下傳神的畫像,彼此成為的摰友,惠特曼享譽國際的著作《草葉集》書中的詩人特寫,也由艾金斯所攝。  艾金斯的繪畫多由生活取材,對於動態運動的興趣,一一呈現在他的畫作中,如划船、揚帆、棒球、拳擊、摔角、打獵等,成為他筆下一幅幅刻劃生動的景物,同時傳達出當時美國式生活的最佳寫照,以及可做為殖民大國下的美國,在十九世紀末演化出屬於美式風格的繪畫。  回顧艾金斯一生的繪畫貢獻,可說是為美國藝術界能夠提早躋身於國際行列的基石之一,他的藝術創作與勇氣,讓藝評人哈特門(Sadakichi Hartmann)描述為:「從他的攝影工作開始,為貧寂的精神增添生氣,溫馨與創新的作品,像是海上的和風。至少我們找到了一位堅忍不拔的藝術家。」  

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: