Home > Book
Check-outs :

毛澤東與文化大革命 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  今年10月1日是中共建政60周年,毛澤東自認他一生只作了兩件事,創立新中國是其中之一。其二是發動文化大革命。這兩件事都是驚天動地的大事,都是影響千萬生靈的大事。


  這本書的原名是【一陣風雷驚世界-毛澤東與文化大革命】,距離毛澤東創立新中國一甲子就要到來,立緒文化重新推出韋政通教授所著的這本書,希望曾經錯過它們的熱愛歷史與傳記的讀者們,有機會展讀。


  「天下大亂,達到天下大治」──毛澤東


  晚年的毛澤東對自己一生所做的自我評價,認為只做了兩件事:一是打敗日本和蔣介石,建立了新中國;二是發動「無產階級文化大革命」。為什麼在中外眾人皆謂是一場大浩劫的「文化大革命」,在毛澤東心目中,卻是與建立新中國等同得意、自豪的大事?本書要探討的就是這個至今未解之謎。


  本書是作者研究毛澤東的系列著作第二部,其前一部為《毛澤東的性格與命運----無限風光在險峰》,本書延續其研究,除分析文化大革命的政治環境背景外,並從其性格層面來分析毛發動文革的深層因素。


  作者認為新中國成立之後仍舊運動、鬥爭、革命不斷,主要亦是毛近乎天生「好亂惡治」的性格使然。同時文革亦非毛晚年的錯誤,而是他自青年時期即已深植的治亂觀念,例如「毀舊宇宙而得新宇宙」「亂亦歷史生活之一過程,自亦有實際生活之價值」等等。


  此外本書尚收錄文革期間死亡的資料研究,如死亡萬歲、死亡實錄、學生打死老師、異議者之死、老革命家之死等,乃是最令人不可思議,驚心動魄的場景。


  假使二十世紀中葉,讓幾億中國人民捲入的「文化大革命」是一場雷電交作、狂風暴雨的交響樂,那麼毛一生所有的運動和鬥爭,都不過是達到這最終高潮的旋律而已!在這條群眾運動道路的盡頭,毛澤東時代就此終結,灌溉革命的知識分子死了,革命的大樹也枯萎了。



韋政通



  江蘇鎮江人,早年因勞思光先生啟蒙,立志向學,並受牟宗三先生影響,走上學術思想道路,扮演著學者、思想家、知識分子三種角色。一九五八年由徐復觀先生大力相助,以著作檢定獲教師資格。曾任中國文化學院等校副教授、教授,清華大學人文學科主講中國哲學、歷史研究所博士生指導,《中國論壇》半月刊編委會召集人,國際中國哲學會學術顧問,香港中文大學中國文化研究所《二十一世紀》雙月刊編委等。



  一九八八年訪問北京大學時,應聘為北京中國文化書院導師,一九八四年起與傅偉勳教授合作主編《世界哲學家叢書》,著有《中國思想史》、《中國十九世紀思想史》等三十一種,詳見本書附錄。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: