Home > Book
Check-outs :

明代玉器 = Chinese jades, ming dynasty /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

細數明代玉器之演變、表現與特點的完整介紹

以彩色圖文呈現明代玉器的綺麗多變、官民審美與精雅趣味




  明代工藝美術的重要特點之一,就是與當時市場的聯繫比以往任何一個時代都更緊密。尤其是到了明代中後期,在蘇州等江南地區,城鎮生活的風尚由淳厚儉樸轉向奢侈靡費。市場需求大規模地增長,工藝品作為重要的消費品也就獲得了較大的發展空間。而需求的構成又由於社會階層的細分,顯得更為複雜。這使得當時的工藝製作,除宮廷的禮儀性器物,依然保有某種程式化的傾向外,大量的作品都產生於文人「雅」的趣味與普通民眾「俗」的追求,以及工藝本身傳統的內在發展邏輯間相互衝突與融合的張力之下,顯得生機勃勃。玉器工藝作為明代工藝美術中的一個重要品類,雖然有其自身的特殊性,但也融入了這一股變革的潮流。


  明代玉器的生產分為官、民兩個體系。明朝政府機構御用監下設有「玉作」,供給宮廷使用,其中有相當數量的作品是依據古禮複製的禮器,風格比較端莊敦厚,審美趣味相對保守。而民間玉器工藝適應市場的需求,具有濃厚的世俗氣息和時代特點,自由地追求新奇和富麗。


  本書從明代的社會文化背景談起,分章概述明代玉器的特點、鏤雕工藝、玉禮器、服飾用玉、玉器皿、玉文具、仿古玉器、玉器上的圖案與文字、玉雕動物和玉雕大師陸子岡的玉器,佐以數百張彩色圖片,細膩呈現明代玉器綺麗多變的表現。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: