Home > Book
Check-outs :

藏茶生金 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《藏茶生金》 生津、生金──兼具品飲滋味與投資價值的藏茶藝術   茶罐,一座平波微動的城堡,靜寂中孕育香醇的和聲。    自古至今,飲茶文化向來是國人品飲潮流中崇尚的焦點;喝好茶,更是許多人生活中一種不可或缺的必要與享受。   「茶翫雅集」序列之一的《藏茶生金》,是茶藝專家池宗憲繼「茶敘藝術」《茶席曼荼羅》、《茶壺‧樂活知己》、《茶 杯‧美的開始》三本著作之後的新書。望書名而生義,即知《藏茶生金》是一本教導人如何收藏茶葉、如何讓茶葉因著收藏得當,而使得茶葉質地變好,品飲價值提 升;以及藏茶器帶來的藝術賞析風雅情趣,亦使賞玩價值加分的指南。   本書共分為十二個篇章,分別從「收藏茶葉.增值投資」來分析陳年茶拍賣市場狀況與趨勢;從「六大茶類.SWOT解 析」來解說不同茶類存放的優劣勝敗;從「綺麗生津.量點雙贏」來分析材質、容量不同茶罐在藏茶的差異性;從「品質檔案.甘活傳世」來分析藏茶履歷及績效評 鑑等等,每章強調的主題不同,全面掌握藏茶生金的價值與意義。   作者在前言中指出:「藏放茶經過歲月的洗禮,茶會生輝,會更好喝。這種將茶陳放得好的認知,就在茶身上發光發亮! 茶葉的質變好了,價值也就產生了。   發酵會影響存放效果,茶按照發酵程度不同,適合存放的方式也有所不同。藏茶的目的,就要找出隱身茶葉中的靈魂,將 茶放得更醇、更具魅力。   藏茶中,最受矚目的指標就是普洱茶。常聽到普洱越老越有活力,身價扶搖直上的消息。這與普洱茶製作方法分成『曬 青』與『渥堆』有關。前者是以日光曝曬茶菁進行萎凋;後者則讓茶葉進行後發酵的工序。藏茶也就是拿捏後發酵的變化,不同的茶適合存放的條件也不同,搭配適 宜的環境可使茶葉醇化,讓茶湯甘美鮮活!」   「用來藏茶的器具正是藏茶關鍵。用對了藏茶器,陳放好滋味可期,同時實現品茗賞翫的雅趣,要是身藏具有獨特意義的 珍稀茶品,增值勢不可擋。而茶葉罐是藏茶的靈魂, 材質不同,所適合存放的茶葉也有所不同;但令人對茶葉罐深情款款的是,來自茶葉罐所模塑出來的,應用不同材質烙印 出來的一段品茗歷史的光輝。」   作者曾巧遇一個生鏽的馬口鐵茶葉罐,內存七十年前中國福建產的正山小種紅茶!如今泡來品飲,仍見茶湯紅潤明亮,松 木燻香醇化的沉香味依然如昔!他表示:由此可見藏茶帶來的不平凡,解構了茶質在存放中後發酵的玄機與奧妙,更解析了茶葉罐的細膩工藝,更由茶葉罐身上回溯 品茗的發展歷史,呈現歷史淵源中閃亮的發現,這正是藏茶生津(金)的核心價值,也才是藏茶是金的吸引力!

作者介紹 池宗憲 (Teaparker),出身台灣第一茶街貴德街,注定一生與茶難分難解的緣分。 總以為,生長於「茶街」:貴德街的背景,讓他得天獨厚。事實上,是記者的「踢爆」性格,造就他追茶成癡,在主觀的品飲中發現相對客觀的茶趣。從記者到總編輯,作品獲金鼎獎、曾虛白新聞公共服務獎、吳舜文新聞獎及金橋獎。 寫茶書,為茶留下歷史印記,他用單一茶名已出版:《杭州‧龍井》、《我的烏龍茶》、《烏龍茶》、《普洱茶》、《包種茶》、《武夷茶》、《鐵觀音》。 藏茶器,建構茶道美學,他將藏器提供博物館展出,從台灣到歐陸,為茶顏添姿色。他寫下《茶杯‧美的開始》、《茶壺‧樂活知己》、《茶席‧曼荼羅》、《選好壺,泡好茶》、《經典茶器︰落入凡間的茶香》、《喫茶趣︰如何買壺與品茗》。 他詮釋茶的細膩人文,寫下:《走進中國茶的世界》、《我的第一本泡茶專書》、《一杯茶的生活哲學》、《貴德街史》、《台灣茶街》、《想茶‧茶想》。 小檔案 學歷:輔大傳播系學士,台大新聞研究所碩士,銘傳EMBA畢業 經歷:自立晚報社會組記者、聯合報專欄組記者、《人間福報》新聞總監,現任《茶人雅興》電子報總編輯 作者相關著作:《茶裝甘醇》、《池宗憲的紅茶驚宴》、《池宗憲 de Oolong 茶饞》、《銀器掇香》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: