Home > Book
Check-outs :

山海書. 宜花東文學選輯 / I :

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《山海書:宜花東文學選輯Ι》 集合宜蘭、花蓮、臺東傑出的老中青三代作家,他們用生命與愛,為美麗的東臺灣衷心銘刻的山海有情書。一篇文皆附有作者簡介、注釋、導讀與引導寫作,無論是對於寫作、文學素養提升,或是單純的欣賞閱讀,都將更深入文章核心,與作者共感共鳴。 臺灣東部地區山海連綿,族群多元,歷史人文與地景風物,相較於北部、西部、中南部其他地區,都極為特殊。此種殊異性,必然會在宜花東作家群的作品中,溢出豐美的生命姿采。 計有宜蘭黃春明的〈打蒼蠅〉、簡媜的〈雨神眷顧的平原〉;花蓮王禎和的〈香格里拉〉、楊牧的〈他們的世界〉與〈瓶中稿〉、陳黎的〈想像花蓮〉、陳列的〈我的太魯閣〉、顏崑陽的〈文學心眼中的花蓮〉、王文進的〈螢火蟲是青春的驚嘆號〉、吳鳴的〈過了木瓜溪,就是鯉魚尾〉,和廖鴻基的〈斷崖〉、吳明益的〈柴薪流下七腳川〉;台東方面先選吳當的〈信任土地,就看見希望之光──農夫雕刻家初光復執著的藝術生命〉,及蘭嶼夏曼.藍波安的〈樹靈與耆老〉、田雅各的〈蘭嶼行醫記〉等。 從這些篇目看來,可知涉及的描寫有東部的山海土地溪流田野,有城市鄉里的掌故人情,有原漢閩客族群的互動往來,有庶民風味、漁人甘苦和青春的驚訝吟哦,有貫通其間的宗教情操藝術殿宇,更有跨越時空的愛憫與憂傷,值得我們感嘆流連、低迴不已。 每一篇選文都搭配了作者簡介、導讀賞析、延伸閱讀、引導寫作,與圖文互釋,相信藉由這幅立體多層次的東方文學地圖,能夠帶領我們於其中俯仰哀歡、盪滌提昇。

作者介紹 賴芳伶 香港大學中國文學博士。研究領域:中國古典小說、晚清民初文學、臺灣現當代文學,近數年來多關注臺灣現當代文學,尤其新詩方面,對詩作之研究,傾向結合時間移易與空間變動的論述,與作者、作品進行多維對話,以期打開一尚未誕生之美感世界,並介入當下俗世之關切。現任國立東華大學中國語文學系教授,著有《新詩典範的追求:以陳黎、路寒袖、楊牧為中心》、《清末小說與社會政治變遷:1895-1911》等書,參與花蓮學研討會及花蓮文學研討會之籌畫與執行,是研究後山文學的專家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: