Home > Book
Check-outs :

再見了!小黑 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

『不管小黑從哪裡來,牠確實進入了我們的生活,帶給我們種種感動,牠是一隻無可取代的狗……



  小黑原本是一隻流浪狗,有一天,牠突然出現在我們學校『學園祭』的遊行隊伍中,而也從那一刻開始,小黑進入了我們的生活,成為我們每天不可或缺的『校犬』!


  整整十二年的時間,小黑每天都盡忠職守地在校園裡來回巡邏,守護著我們。牠的名字被列在『教職員名冊』上,所以每年發放年終獎金的時候,小黑也有一份,牠甚至還自己的儲蓄簿喔!小黑也會『旁聽』我們上課,牠最喜歡英文和國語,但當牠覺得無聊的時候,則會大搖大擺地走出教室『翹課』!


  小黑在校園裡扮演著重要的角色,贏得了老師、學生、職員在內所有的人的寵愛,但我們自己也不明白,為何會對一隻狗付出那麼多的感情,讓一隻狗牽動著自己的情緒。


  在媒體的熱烈報導下,小黑成了全國知名的『名犬』!當牠生病的事被報導出來時,我們收到從全日本各地如雪片般寄來為小黑加油打氣的信!牠去世的時候,校長特別為牠寫了一篇祭文朗讀,全校的師生都哭成了一團,而NHK還為牠做了全國性的電視節目。


  小黑究竟是一隻怎麼樣的狗呢?與牠相遇,帶給了我們許許多多美好的回憶和感受,對我們來說,牠是處處可見、卻獨一無二的一隻狗!牠是既奇特、又無可取代的一隻狗!


  藤岡改造,1923年出生於日本長野縣松本市,在長野縣的松本深志高中擔任國語老師多年,所授的現代文學課程深受學生喜愛;在學生的要求下所寫的電影評論也很受到歡迎。因為喜歡學校的守門狗小黑,所以負起照顧小黑的責任。



  藤岡喜愛俳句,師事富安風生,並且以『筑□』為號,經常為報章、雜誌評選俳句。他的創作興趣廣泛,除了俳句外,作品還有小說、影評、樂評和美食評論集等。目前定居於東京。




譯者簡介



  郭清華,淡江大學東方語文學系畢業。第一個工作就是出版社的日文翻譯,一直沒有離開翻譯的崗位。譯有《殺人人形館》、《殺人黑貓館》、《北方夕鶴2/3殺人》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: