Home > Book
Check-outs :

台灣賞蟬圖鑑 = Cicadas of Taiwan /

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  你聆聽過素有夏日歌手雅號的蟬聲嗎?台灣的秋蟬有幾種?你知道寒冷的冬天有蟬高歌嗎?讓我們一起千里共「蟬」娟,欣賞「蟬」綿悱側的生命之歌,頓悟「蟬」機吧!大部分的人對蟬及蟬聲都有好感,蟬也出現在許許多多的詩詞、傳說、故事、工藝中,很多人在童年時都有捉蟬來玩的經驗,並成為美好的回憶,在城市及鄉村,在平地及山地�,蟬聲豐富了人文及生態的趣味。


  台灣已記錄的種類有21屬59種(4種新種),特有種約佔65%。本書收集文獻上已記錄過的52種,並附有依實體1:1原寸標本照片或生態照片,另7種無標本照片或生態照片的種類描述則收至附錄內。蟬的鳴聲是蟬的特色,但大部分的蟬聲不易用文字來描述,所以作者以光碟來呈現41種的蟬聲,以增加對蟬聲的了解。某些屬在鑑定上並不容易,本書將檢索表以繪圖方式來呈現,再對照生態及標本照片,幫助讀者可以比較容易找出不同屬、種間的差異,減少鑑定上的困難。


  這是台灣第一本完整版的賞蟬圖鑑,蒐羅整理了52種蟬,其中33種為台灣特有種,作者歷時8年長期野外觀察、拍攝、錄音及收集文獻的心血結晶。隨書附贈收錄41種蟬聲的「台灣四季蟬聲」CD+CD-ROM,可以用音響播放,也可用電腦讀取蟬聲資料庫。是國內第一本既可讀、也可賞又可聽的珍貴自然圖鑑。


  陳振祥(Chen Chen-Hsiang)


  台灣嘉義人,1967年出生,屏東技術學院植物保護系畢業,野外工作之餘,最喜歡爬山還有騎單車等戶外活動,目前服務於陽明山國家公園保育課。如果讀者有任何關於蟬的訊息要交流,請e-mail給作者:nikonf2h@yahoo.com.tw



  台灣第一本賞蟬圖鑑,完整收錄52種蟬的生態資料及珍貴圖片,並附有41種蟬聲的CD-ROM光碟,是作者拍攝及觀察長達八年的力作。


  ◎認識蟬聲的生態意義


  ◎蟬的精采生活史


  ◎美妙的羽化過程第一手畫面精采呈現


  ◎數百張蟬的生態攝影作品首度發表

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :