Home > Book
Check-outs :

咖啡時代 : 台灣咖啡館百年風騷 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  咖啡和咖啡館在日治時期,經過留日文人雅士的傳播來到台灣的土地上。隨著時代的流轉,變換出不同的風貌,在台灣的文藝公眾領域扮演了相當重要的角色。  本書以二個部分進行書寫:第一部分將著重於台灣咖啡館的出現、發展及轉化的歷史脈絡,以時間的主軸為貫穿,分別敘述1920年至今以來的台灣咖啡館文化與空間的形式,並將時間分類點設於咖啡館在內涵與實質上產生重大變革的時刻。第二部分則闡述台灣咖啡館內流行與主要論述的各項議題。  看過本書你會發現,不必羡慕法國,台灣的咖啡館也是有文化的!  全書包括〈漂洋過海的奇幻烏托邦〉〈摩登享樂的喫茶店 1928-〉〈文化階層接收新文化的前哨站1935-〉〈跟著軍隊而來的文藝咖啡館 1949-〉〈伸手不見五指的黑咖啡廳 1960-〉〈作家開咖啡館風潮1968-〉〈咖啡的戰國時代1970-〉〈跨國連鎖咖啡館家族史1980-〉〈個性咖啡館與其信徒1993-〉〈我在,也不在咖啡館1996-〉〈咖啡館裡的身體經驗與空間情境〉〈咖啡館裡的女人們〉〈咖啡館空間設計演進史〉〈咖啡館裡的文學想像〉共十四章。>1、是市面上唯一介紹台灣咖啡館演進史的圖文書。2、完整記錄台灣咖啡館1920年到今天的出現背景、演進及轉換過程,探討咖啡館獨殊的文化、咖啡館與台灣文學的關係及空間形式、室內設計美學。3、一方面對日治時期以來的台灣的咖啡館做回顧與整理;一方面讓讀者回味台灣庶民娛樂生活記憶,堪稱傑出獨特的咖啡文化研究。作者簡介  沈孟穎,中原大學室內設計研究所畢業,因撰寫論文《台北咖啡館:一個(文藝)公共領域之崛起、發展與轉化(1930’s~1970’s)》, 而深深愛戀台灣咖啡館文化。希望這是一個拋磚引玉的開始,期待未來能有更多的人加入探索咖啡館文化史的行列。

作者簡介   沈孟穎,中原大學室內設計研究所畢業,因撰寫論文《台北咖啡館:一個(文藝)公共領域之崛起、發展與轉化(1930’s~1970’s)》, 而深深愛戀台灣咖啡館文化。希望這是一個拋磚引玉的開始,期待未來能有更多的人加入探索咖啡館文化史的行列。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: