Home > Book
Check-outs :

翱翔福爾摩沙 : 英國外交官郇和晚清臺灣紀行 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  臺灣至少有三十三種動、植物以郇和的名字來命名﹐他發現﹁西藏熊﹂是早期臺灣與喜馬拉雅區共有的生物﹐就連臺灣當地原住民也被他窺視的一清二楚──英國外交官被公認為﹁臺灣早期最偉大的博物學傢﹂﹐打開他的探險宛若走進福爾摩沙博物館﹐流連在尋寶的世界而意猶未盡。


  ﹁沒有任何外國人﹐能像已過世的郇和那樣﹐將他的名字如此緊密的與福爾摩沙﹙Formosa﹚連在一起。﹂ 美國駐淡水領事的達飛聲﹙James Davidson﹚


  ﹁他是最努力﹐也是成就最高的﹃探險型﹄博物學傢﹙exploring naturalists﹚之一。﹂ 英國動物學會主蓆施剋雷特﹙P. L. Sclater﹚


  西元19世紀底之前﹐臺灣還是一個充滿﹁瘴癘之氣﹂的未開發土地﹐牡丹社事件及清法、乙未戰爭就靠著風土病殺滅許多法兵跟日軍﹐形成天然國防防護網。生活環境極差的年代﹐歷史上首任的英外交官郇和登陸瞭﹐原是為瞭不可抗拒的政治因素來到臺灣﹐卻意外當起瞭鳥獸專傢﹐他四處尋訪、不停的生病﹐在大病初癒後總會留下許多探險文章﹐篇篇都觸及古臺灣最不為人知的一麵。


  這位外交官在探險、住民族文化、博物發掘等方麵創造瞭許多﹁臺灣第一﹂﹐並且開創風氣之先﹐在他之後﹐許多博物學傢、人類學者、洋商、外交官、攝影師、海關人員因而對Formosa產生興趣﹐他們停停走走留下足跡﹐豐富瞭﹁老臺灣﹂的記憶。



本書特色



  1.郇和是第一個到臺灣的外交官﹐他與臺灣鳥獸有很密切的關聯﹐本書附有郇和所發現的鳥獸的新舊學名對照﹐讓對此有興趣的讀者在閱讀之餘獲得一項蒐集。


  2.本書圖片豐富﹐除原住民文化相關圖片外﹐也有豐富的鳥獸圖片﹐讓讀者相對照來閱讀。



陳政三



  彰化人﹐著有︽英國廣播電視︾、︽北台封鎖記︾、︽征臺紀事-武士刀下的牡丹花︾、︽出磺坑鑽油日記︾、︽泡茶走西仔反-清法戰爭臺灣外記︾、︽征臺紀事-牡丹社事件始末︾、〈美國博物學傢史蒂瑞台灣探險行﹀序列、〈台灣女人﹀、〈遇見卓杞篤﹀、〈老地圖•小故事•說台灣﹀、〈甘為霖二訪泰雅族.眉原•眉谿社探險行﹀、〈歷史228﹀、〈從歷史歸屬看西藏和臺灣﹀…等;其他作品散見國內外報刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: