Home > Book
Check-outs :

傳信人 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

傳信人,他會把溫暖與希望傳遞進入你的生活裡。即使要透過拳頭、啤酒、手槍和冰淇淋……


 

  二十歲的無照計程車司機艾德已經當了一輩子廢物。他媽恨他,他弟前途光明,他爸酗酒早逝,他暗戀他的好友奧黛莉,但奧黛莉又是個到處招惹男人的風騷豔姝。艾德沒受過太多教育,牌技也差,收入又低,身旁的幾位好友和他同屬社會廢材敗犬族群。他養了一條十七歲的老狗,取名「看門狗」,這隻狗不但不愛洗澡,而且根本不會看門。


    不過,艾德這輩子第一次挺身而出,就改變了自己的命運。


    有天他和三位好友在回家路上先去銀行辦事,正好碰到強盜搶銀行。強盜搶到錢之後強索艾德朋友的車鑰匙,想要開著那輛車逃逸。艾德奮勇追逐搶匪,奪槍射車,協助警察將搶匪逮捕。霎時之間,他成了地區名人,閃光登圍繞著他,媒體標題都稱他是英雄。


    「英雄」光環加在這位廢材頭上,他非常不自在。次日,有個神秘人士在他家門前留下一張撲克牌,指名要給這位英雄。牌上面只有三個地址,每個地址後面附上一個時間。奧黛莉提醒艾德,說不定這上面的時間地點,只有他這位「英雄」能出面解決。


  於是艾德按照牌上的時間,前往第一個地點……這趟冒險就開始了。他曾從醉漢莽夫手上救下花容失色的弱女子,他也曾救護黑暗角落的兒童重獲新生,還曾領導一群徬徨迷途於人生道上的社會邊緣人找到希望。每次「任務」完成,又會有一張新的牌送到他門口。過程中他認識更多需要協助的弱勢族群,也開罪了黑社會勢力,還因此發現他摯友不為人知的一面,更進一步讓他對自己產生了不同的理解。


  最後,艾德幫了自己一個最大的忙……


  這是一趟最驚奇、最神秘詭譎的人生之旅。沿途有欣慰笑容,有暴力拳頭,也有人性關愛。





得獎記錄




★美國圖書館協會普林茲獎(2006年)

★美國「布告欄藍絲帶書獎」(2006年)

★《出版人週刊》最佳年度圖書!(青少年類,2005年)

★澳洲「童書委員會」年度最佳圖書。(2003年)




本書特色




★本書的特點首在人物刻畫的生動。在作者筆下,主角艾德這個「敗犬級」廢業青年非常可愛,他有樂觀真誠的心,在都會裡卑微地餬口,養著一隻臭氣燻天的傻牧羊犬。艾德雖然苦惱於自己處境的不堪,卻能把握時機,積極替自己的人生翻盤。他暗暗心儀奧黛麗,可惜奧黛麗只稱呼艾德是「我最好的朋友」,卻稱其他的男人是「我的情人」。書中另外的人物也都具有鮮明的特色,例如有人是「專職失業者」、有人則是見錢眼開的青年廢材。這些人,給了這部小說高度的喜感和吸引力。

★本書的第二個特色,就是行文間常有青年族群的簡扼式談吐與發言,這樣子加快了故事的節奏,也使得其中的人物更具說服力。

★作者本人將於本書推出的同時(也就是2008年台北國際書展期間)訪台,有助於再度創造熱潮,同時拉抬《偷書賊》、《傳信人》兩書的聲勢。



馬格斯.朱薩克(Markus Zusak)



  1975年出生於雪梨,父母分別為奧地利及德國後裔。他是當代澳洲小說界獲獎最多、著作最豐、讀者群最廣的作家,迄今已經出版《偷書賊(The Book Thief,木馬2007年出版)》、《敗犬》(Underdog)、《拳師魯賓》(The Fighting Ruben Wolfe,ALA青少年類最佳圖書)、《追馬子》(Getting the Girl)等書。



  《傳信人》是他在出版《偷書賊》之前一年完成的作品,出版後立即獲得美國圖書館協會普林茲獎(《偷書賊》次年也獲得同樣的獎項),奠立了他在美國書壇的地位。他的寫作風格冷靜簡要,筆鋒帶著隱約的幽默,又能以精準如手術刀的銳利觀察力挑出議題加以發揮。



  目前他專事寫作,新作《橋》預計明年推出,描寫一個小孩子自幼立志蓋出「全世界最棒的橋」,最後從蓋橋這件事上體會出人生的意境。除了寫作之外,他另經營寫作工作坊,並應邀赴各地演講。

www.randomhouse.com/features/markuszusak



  馬格斯應台北國際書展基金會之邀,將於2008年2月12日到18日之間訪台,除了在台北國際書展會場演講之外,並應邀前往在台北、台中等多地的高中,向學生暢談寫作、閱讀與人生。此外,他還將在全省各地的書店與讀者會面。







譯者簡介

 




呂玉嬋



  生於台北,藝術碩士。喜愛戲劇、文學及旅行。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: