Home > Book
Check-outs :

當生命剩下最後倒數 : 認識生命無常的28堂課 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書特色



  有一天,收到一封同學遠從國外寄來的e-mail,內容是說她罹患了乳癌,所幸還是第一期,應該沒有擴散,正準備動手術切除左邊的乳房,接著會有乳房重建,是否需要進一步的化療或其他治療,要等手術之後才能確定,請大家不需要替她太擔心。


  朋友表示寫這封信的用意,是希望提醒大家要多注意,一定要定期做健康檢查,一發現身體有異狀或自己不太確定的狀況,還是請醫生作超音波檢查。最後她也衷心的希望大家都很健康,並且感謝生命中有大家,讓她過得如此豐富,未來她會很勇敢,也會很強韌,不會輕易被打敗的。


  看到這則消息,除了為朋友的堅強和樂觀感到高興外,內心是更多的波濤洶湧,說不定哪一天、哪個時刻也會面臨著生命無常的死別,哪時候是否已經做好了準備?


人生無常,世事難料。


  在人生這個旅途上,誰也無法預知下一秒將會發生什麼事情,更無法猜測會不會發生在自己身上。然而,死亡僅是無常的其中之一,生活的分分秒秒到處都是無常的示現。


  偉大的佛陀告訴我們說:「我們的存在就像秋天的雲那麼短暫,看著眾生的生死就像看著舞步,生命時光就像空中閃電,就像急流沖下山脊,匆匆滑逝。」


  生命無常皆屬自然,但說穿了無常也只是人的逃避和人的漠視,因為世間萬物無時無刻不在演說無常的道理,只是我們活得太安逸、活得太麻痺、活得太自私,認為無常不會發生在自己身上,如同死亡一樣。


  正因為這樣,當我們還活著的時候,日子過得渾渾噩噩,一天虛度一天,每天只是把時間浪費在無意義的猜忌、爭吵、批評、怨聲載道、說人長短、道人是非、吃喝玩樂、貪小便宜等等事情上,完全不懂得珍惜和感恩,自私自利地過一生,直到生命結束。


  這就是你所追求的人生嗎?如果你不想就這樣過了一生,那麼,現在請你靜下心來,問問自己:「當生命剩下最後倒數,這時候,你將如何安排?你的心境又是如何?」


  如果你願意這麼做,相信日後一定更能珍惜擁有的一切,以負責積極的態度面對人生,充滿感恩、感謝、感激,認真活在當下,讓生命散發出光和熱,即使到了生命的終點站,也沒有白來一遭。



林慶昭



經歷:


雜誌採訪記者             尖端出版公司叢書主編


CALL流行通訊總編輯          大慶文化總編輯


《我愛你結婚網》愛情顧問       TNT電台《文學的天空》節目主持人


金石堂十大暢銷男作家



得獎記錄:


第十屆全國學生文學獎小說獎    第十一屆耕莘文學獎小說獎


第八屆巡迴文藝創作獎散文獎    臺北市立圖書館新詩創作比賽第一名


第一屆海外文藝旅遊文學甄選獎   



著作:


朋友,來自真心、心情豔陽天、別為小事爭執、領悟,從現在開始、


把成功裝進口袋、真愛,要用心體會、別為小事氣不完、


只想好好愛一個人、快樂的生活自己找、幸福的感覺、脾氣好一點、


愈放下,愈自在、吃苦太落伍、其實,沒有那麼糟、原來幸福那麼甜、


心開,路就開、天下沒有白吃的午餐等九十多本暢銷好書

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: