Home > Book
Check-outs :

退步集 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  陳丹青於一九五三年出生上海,因文革失學,於七○年代在贛南與蘇北兩地農村當知識青年八年,其間自習繪畫。一九七八年考入中央美術學院油畫系研究班,一九八○年畢業展發表《西藏組畫》,以寫實的風格在文藝界和美術界引起一陣旋風而蜚聲海內外,成為中國油畫界的風雲人物,更被圈內人士喻為八○年代最具才華的油畫家,影響深遠,至今油畫界中仍有所謂的「陳丹青情節」。


  一九八二年他以自由畫家身分移居紐約,直至二千年才重返清華大學任教,現定居北京。畫作除《西藏組畫》外,近十年作大型並置系列及書籍靜物系列。他除了是一位畫家,也是一位作家和評論家,作品有《紐約瑣記》、《陳丹青音樂筆記》、《多餘的素材》。


  本書選錄了他歸國後的隨筆散文、雜誌專訪、演講內容等部份文字,主題包括繪畫、訪談、城市、專題和雜談等等。在不同的主題中,他透過一雙歷史之眼,以清晰的理路,層次分明的敘述,質樸有力的文字,呈現他對人事物的所見、所聞、所思和所感。


  在許多篇章中,我們可以看見他不甘滿足於社會現狀,屢屢發出不平之聲,進而提出自己的看法。犀利的文字下,透露出他對公共事務的溫暖關懷,和對真、善、美的執著追求,他用更高遠的標準去衡量,用更廣大的理想去超越現狀。在他的身上,我們可以看到知識份子「敢言」的可貴的特質。


  以退步為題,涉有作者對中國百年在人文藝術領域種種「進步」之說的懷疑、追尋和反思。除了兼有禪詩「心地清淨方為道,退步原來是向前。」之道,也隱含了作者退一步的反省,是對進一步的期許。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: