Home > Book
Check-outs :

諾貝爾獎 中獎指南 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  想得諾貝爾獎,一定要出身好家庭或念明星學校?

  如果你想走科學家這一行,到哪個國家念博士比較能開竅?


  成為科學家之後,率先發表論文至關緊要,參透作者排名的玄機也很重要。

  適時邀請關鍵人士到實驗室參觀,更有助於讓科學社群了解你的成效。


  成名之後,多跟大眾宣傳科學的重要,不輕易隨政治雞飛狗跳,但請記得,要先學會跟媒體溝通的技巧。


  這些事情實驗室老闆很少明說、通常只能靠自己意會,且讓諾貝爾獎得主杜赫堤,一股腦兒統統告訴你。



杜赫堤也以生物醫學權威的身分,幫助我們看清這些問題:


  .流感為什麼會一直捲土重來,持續威脅人類?

  .疫苗已經消滅天花,也可以根除其他傳染病嗎?

  .基因改造作物真的對人體有害?


  最後,杜赫堤還把自己的心得,化成「中獎18招」,提供想從事科學研究的青年學子或年輕科學家,可以依循的門道。



杜赫堤 Peter C. Doherty



  1940年出生,在澳洲成長、接受完整的教育,直到獲得昆士蘭大學獸醫碩士學位之後,才赴英國愛丁堡大學去鑽研家畜的傳染病,拿到獸醫博士學位。



  他為了更了解宿主對病毒的反應,於是到澳洲國家大學的約翰柯廷醫學研究院從事細胞免疫的研究,就此一頭栽進免疫學的世界。之後分別在美國和澳洲多家機構做過研究。



  目前同時主持兩個實驗室:在美國聖猶大兒童研究醫院的實驗室,以及在澳洲墨爾本大學的實驗室。



  杜赫堤在1996年與瑞士免疫學家辛克納吉(Rolf M. Zinkernagel)共同獲得諾貝爾生理醫學獎;1997年當選「年度澳洲風雲人物」。




譯者簡介




楊玉齡



  輔仁大學生物系畢業。曾任《牛頓》雜誌副總編輯、《天下》雜誌資深文稿編輯。目前為自由撰稿人,專事科學書籍翻譯、寫作。



  著作《肝炎聖戰》(與羅時成合著)榮獲第一屆吳大猷科普創作首獎金籤獎、《台灣蛇毒傳奇》(與羅時成合著)榮獲行政院新聞局第二屆小太陽獎。



  譯作《生物圈的未來》榮獲第二屆吳大猷科普譯作首獎金籤獎、《大自然的獵人》榮獲第一屆吳大猷科普譯作推薦獎、《雁鵝與勞倫茲》榮獲中國大陸第四屆全國優秀科普作品獎三等獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: