Home > Book
Check-outs :

甲骨文的故事 /

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《甲骨文的故事》 甲骨學學者 李殿魁教授 審訂導讀 獨家收錄甲骨學權威.殷墟考古第一人 董作賓先生現存手稿! 跟隨大師身影,重回考古現場,找尋漢字的源頭, 重新看見殷商時期先民生活的樣貌, 輕鬆走入橫跨三千五百年的文字歷史發現之旅! 近年來,關於漢字的源起、演變、意義、發展等成為一大熱門議題。2006年7月,聯合國教科文組織將殷墟選入世界文化遺產。甲骨文研究成為國際顯學。從頭認識甲骨文,也是重頭認識我們的「字」與「文化」。 本書一方面援引中外知名的甲骨學權威董作賓先生的文章,他是當年第一線參與考古工作的學者,也是研究殷商史的巨擘,帶領讀者藉由甲骨文了解中國文字;一方面透過他的兒子董敏,重整父親的手稿和研究發現,重新回到過去,了解殷墟甲骨的發掘過程。 書中除了將埋藏數千年的甲骨傳奇重現,也透過認識甲骨文和商人獨有的占卜文化,走入歷史現場,看見當時人們生活的樣貌。 最後,書中也收錄了從人體、方位、動物、植物、數字、器物,七大方向的甲骨文,為文字探源尋根,例如: 何謂「人」?一撇長一撇短、站著的才叫「人」。 何謂「取」?用勝者右手拿著獵物的耳朵,要打勝才能「取」。 何謂「筆」?人的右手拿著分岔成三的桿子為筆。蒙恬不是最早的發明人,毛筆早在商代就已經存在了。 何謂「京」?高聳的屋頂,下使用巨大的木條架高起來,而這種貴族房屋聚集之地,就叫做京。 從字形、字義到文字的小故事,收錄60個常見又有趣的甲骨文,讓讀者對於漢字的核心──甲骨文有全面的了解,進而更認識字裡蘊藏的豐富文化。

作者介紹 董作賓 本名作仁,六歲入塾後,改名作賓,字彥堂,號平廬。曾任中央研究院歷史語言研究所第一屆院士,為中外知名的甲骨學權威,也是殷墟考古的第一人,曾數度親身參與民初的殷墟發掘,發現大龜四版與貞人、將甲骨文分為五期、提出十個斷代標準、建構殷曆,以科學方法研究殷代的制度與地理,學術貢獻卓著。與羅振玉、王國維、郭沫若合稱為「甲骨四堂」。 董敏 1936年生於南京,董作賓先生三子,畢業於中興大學森林系,為知名攝影家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: