Home > Book
Check-outs :

好樣!前刀糸氏 : 剪出食衣住行新風格 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《好樣!前刀糸氏:剪出食衣住行新風格(光碟)》 *是藝術,也是生活; 是傳統,也是創新設計; 可純欣賞,也有益智能。 前刀糸氏的剪紙美學,豐富你的生活, 剪出你我他心中對萬事萬物的祝福! *華碩工程師、電影劇作家、首飾設計師、藝術所博士生、家庭主婦……各行各業愛不釋手推薦! *雕花咖啡杯墊、透光燭罩、紙風鈴、問候卡片、別具巧思的髮飾與胸花……運用本書所附光碟,可輕鬆做出情意滿載紙物件,紋樣亦能應用在不同設計領域! 紙‧刀‧美‧藝 一門最具經濟效益與人文氣質的藝術學習! 國內知名剪紙團體「前刀糸氏」,由華碩工程師、電影劇作家、首飾設計師、藝術所博士生、家庭主婦……一群20~30多歲的年輕人所組成。他們在相互激盪之下,讓剪紙這項傳統技藝有了嶄新的姿態,再注入愛與創意,剪、刻、撕、染出許多溫馨有意義的故事佳作,更在你意想不到的食衣住行之間,巧妙呈現出讓人驚豔的平面、立體等多元豐富的剪紙生活美學。 安徒生說:「剪紙是詩文創作的開始。」 讓我們重拾童年的創作能量, 用剪紙裝點繽紛生活。

作者介紹 前刀糸氏 「前刀糸氏」四個字乍看讓人摸不著頭緒,但再進一步解讀,就能發現是由「剪紙」二字所拆解,展現出剪的動作進行與產生,並點明了團體主旨:傳承前人剪刀技藝,而擁有共同使命的一群人。 成立至今六年時間,這個由設計師自發興起的計畫,緣於「FUNction設計同樂會」這個地下祕密社團。平時處於不同背景、專業與職場的設計師,在重執自身喜愛的設計而同樂,彼此交流資訊與想法、激盪創意,藉由關懷剪紙這個流傳已久的古老常民文化與技法,利用自身小小力量,為台灣的剪紙文化盡一點心力。 這群包含科技產品設計師、工程師、電影劇作家、首飾設計師、藝術研究所學生、家庭主婦的前刀糸氏們,將對剪紙的認知轉化,體現於現代生活用品的設計手法、素材或加工製程中,投射或融合於器物上,喚起記憶深處對剪紙的美好印象,隨著圖紋背後隱藏寓意,探索對生命的熱愛和渴望,透過實際操作,體會妙趣無窮的歡樂。 從2007年於台北南海藝廊初次展出第一屆「剪‧玩藝」的創作成果後,每年都重新規畫主題,舉辦工作營,再次參與台灣設計師週展覽活動,並漸漸投入剪紙體驗課程,或與各界共同合作新展覽,如2010年在台北花卉博覽會「數位芳華」特展中設計的剪紙花神。每次展出都帶給許多人們簡單的感動,感動於剪紙印象的新呈現,感動於不斷有一群新興創作者、設計師,願意為這老主題用心努力。 期待本書的出版,能讓更多人愛上剪紙!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: