Home > Book
Check-outs :

因為,你聽見了我 /

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「這本書是生命的一課,他所散發的光輝比許多智慧型的論著還要強烈,因為他不是提供思維,而是見證人類經驗最深處的感受。」前法國總統密特朗專文序言。


法文版銷售26萬冊。翻譯成十九國文字。蟬聯<L’\’xpress>雜誌隨筆、論文兩季排行冠軍。<新觀察家>雜誌週選書星。英國倫敦劇團計畫編演本書。自1995年初版至今,本書所描寫的面對死亡經驗、態度,深深打動每一位不同背景的讀者的心。本書以安寧院內,陪伴者、臨終者與其家人、醫生,乃至於陪伴者間的互動為軸線,牽引出面臨死亡時從抗拒到接受的過程,如何安詳而有尊嚴的死去,如何在陪伴的過程中找到支撐的力量,是本書最重要的課題。


臨終時刻,可以是和親愛的人關係更緊密的時刻,有多少人抓住這個機會?不正視現實中來到的死亡,欺騙自己、也欺騙別人。不交換愛、感激、原諒的語言,不相互扶持,不聚集所有的愛、智慧、幽默等正視死亡的能力,反而在這生命中最重要的一刻,以孤寂、沈默環抱。


「臨終伴護是愛和許諾的事,每一次的許諾,引領我們走向特別的歷險門檻,冒著自我存在的風險。每次我都體驗了這種許諾的莊嚴性。」在經歷無數次的陪伴之後,作者如此說到。生存在認定「猝死」就是好死的社會中,安寧療護幾乎和「等死」劃上等號,事實上,在和臨終者共處,醫護人員的互動中,死亡並不代表喜悅、幽默、愛從此遠離,死亡不是生命的終點,反而帶來意想不到的豐富內涵。


如果有人因《西藏生死書》裡濃厚的宗教色彩,錯過了迎向臨終的這一堂課,那麼這一本捨去生死理論的動人書頁,相信更能讓人不帶恐懼與預設立場的看見死亡的尊嚴。出版此書,除了希望與讀者分享書中難得的生命經驗,更希望我們都可以學習慢慢地轉身,正視如影隨形的死亡,而我們生存的社會有能漸漸發展出將死亡融入生活的價值觀。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: