Home > Book
Check-outs :

夢的宇宙誌 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

日本黑暗美學宗師 □澤龍彥

最喜愛的代表作!台灣首次出版!

親炙大師思想切片


  ──關於機器人、畸形、怪物、小矮人、陰陽人、天使,乃至世界末日……這些形象,都可以說是人類超過身為人的極限而成立的、永恆之夢的具象化。


  ──我經常意識到自己同時被兩個力量所拉扯、撕裂——往天使方向以及往動物方向的力量。我熱愛自然,所以想變成動物。……另一方面,我又被精神性所吸引,很想變成天使……。就我來看,所謂「人性」,不過是個空虛的、先入為主的成見。


  心靈世界的發展,不可能是單向的,凡是理性走過的地方,必然留下非理性的足跡。有多少傲人的文明成果,就會製造多少黑暗的廢墟。這兩方面的發展是大樹的枝幹和根條,表面上看個全然相反,實際運作上卻一起成長,互相襯托,彼此滋養。當人類驕傲建立巍峨的文明高塔時,他同時也造就了一座意識的地下殿堂。


  「夢的宇宙」,正相對於理性的「現實宇宙」,所指涉的是夢幻、想像力、潛意識,或者精神解放後的創造力。


  □澤這種融合成一種超覺的現實的理想,似乎正是目前的文化景觀,尤其在「視覺文化」與「遊戲文化」的領域更是如此。以當前動漫、電影的視覺表現來說,黑暗主題跟現實的主題早已打成一片,不可分離。


  日本黑暗美學的精神領袖,半個世紀來始終影響日本美學創造的?澤龍彥,在《夢的宇宙誌》裡,為我們描繪了一個光怪陸離、森羅萬象的黑暗世界。



□澤龍彥1928-1987。



  出生於東京,本名龍雄。自東京大學法文系畢業。他於五○年代開始翻譯、引介法國文學,尤以十八世紀性虐情色文學家薩德侯爵作品最為著稱。但薩德的作品並不見容於當時日本社會的道德觀,迫使他於畢業後撤回以『薩德的現代性』為題的畢業論文,相關譯作也讓他在數年後以觸犯猥褻罪之嫌,經歷了為期九年的「薩德侯爵審判案」,並因此備受矚目。



  □澤書寫範圍涵蓋異端文學、黑暗文化、情慾、美學、藝術(尤其是超現實主義)、宗教學、性學、人生哲學、快樂哲學……,並以介紹西方幻想文學經典及自行創作,為日本的幻想文學確立了基礎。他的作品對日本數世代的讀者產生了極深遠的影響,許多現在聲譽極高的藝術家如寺山修司、谷川渥,都坦承受他影響甚深。□澤著作全數收錄於〈□澤龍彥全集〉、〈□澤龍彥翻譯全集〉中。





譯者簡介






許晴舒



  台灣大學日文系畢業,日本東北大學文學碩士。譯有《埃及是這樣是那樣》(如果出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: