Home > Book
Check-outs :

性別覺醒 : 兩岸三地社會性別研究 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《性別覺醒:兩岸三地社會性別研究》 男性必須剛強?女性定要柔弱?社會文化總為男女定型設限,並建構起所謂的“性別定型”,這更引伸了一套兩性關係中權力與地位的價值體系,導致個人潛力、性格備受壓抑。 性別研究藉著銳利的思辨,提出性別不單是男女的生理特徵,也是文化產物,並就男女在社會身份認同與公民權利等意識上,提供了嶄新的思考角度。 本書輯錄了兩岸三地多位社會科學領域學者的研究文章,從歷史、社會、心理和文化等視角,探索兩岸三地中極具爭議性的性別議題,當中切實地反映各地性別研究的發展概況,並就性別研究如何實踐到社會當中作出了深刻的反思。

作者介紹 譚少薇 香港中文大學人類學系副教授、性別研究課程聯席主任、香港亞太研究所性別研究中心委員。美國夏威夷大學人類學博士。研究範圍包括社會文化變遷、香港人身份認同與民族關係,以及跨國與跨境流動與家庭、工作與性別的關係等。 葉漢明 香港中文大學歷史系教授及系主任、香港亞太研究所性別研究中心聯席主任。美國加州大學博士。研究範圍包括中國近現代社會經濟史、地方史、華僑史、香港與國內及海外關係、婦女∕性別史等。 黃慧貞 香港中文大學文化及宗教研究系副教授、崇基神學院榮譽教授、性別研究研究學部主任、香港亞太研究所性別研究中心副主任。芝加哥大學宗教研究哲學博士。研究範圍包括文化研究理論、女性主義理論、宗教與性別、後殖民理論與香港基督教等。 盧家詠 香港中文大學香港亞太研究所性別研究中心研究協調員。香港中文人學社會科學碩士(社會工作)、中文大學文學碩士(人類學)。與性別研究有關著作包括:《婦女政策:迎接新挑戰》、《新移民婦女全面觀》、《北京宣言15年:兩性共創平等經濟地位》、A Bibliography of Gender Studies in Hong Kong 2004-2009等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: