Home > Book
Check-outs :

第一千零一個故事 = 1001 stories : 所謂的曾經就是幸福 : all you have ever had is the happiness of your life /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《第一千零一個故事:所謂的曾經就是幸福》 沒有了故事,就沒有感動;沒有了感動,就沒有幸福。 明白自己不需要什麼才是人生的智慧。 世上沒有永遠的幸福,也沒有永遠的痛苦 凡事要盡力而為,也要量力而行。 在一個青黃不接的初夏,一隻在人家倉庫裡覓食的老鼠意外的掉進了一個盛得半滿的米缸裡,這飛來的口福使老鼠喜出望外,牠先是警惕的環顧了一下四周,確定沒有危險之後,接下來便是一通狂吃猛吃,吃完倒頭便睡。 老鼠就這樣在米缸中吃了睡,睡醒了再吃。日子不知不覺的在豐衣足食的悠閒中過去了。有時老鼠也曾為是否要跳出缸去進行過痛苦的抉擇,但終究未能擺脫白花花大米的誘惑。直到有一天,牠發現米缸見了底,才覺得以米缸現在的高度自己就是想跳出去,也沒有這個能力了。 對於老鼠而言,這缸米就是一塊試金石。如果牠想全部據為己有,其代價就是自己的生命。因此,學者把老鼠能跳出缸外的高度稱之為「生命的高度」。而這高度就掌握在老鼠自己的手裡,牠多留戀一天,多貪吃一寸,就離死亡更近一步。 對於老鼠來說,擁有一整缸的大米,無疑是一件幸福、快樂的事。但最後使牠葬身的,也正是這缸大米啊! 《紅樓夢》裡說:「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭。」清醒的認識潛在的危險,在適當的時候和地方止步,戰勝誘惑,往往需要更多的智慧和更大的勇氣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: