Home > Book
Check-outs :

認識肌肉.關節 活動&構造 : 不可思議的身體運動奧祕 /

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《認識肌肉、關節的活動&構造》   骨骼與維他命、賀爾蒙的關係   為了讓骨骼可以順利再造,身體所吸收的維他命,和身體釋放出來的賀爾蒙具有極為重要的作用。如同一談到骨骼就會想到鈣質般,體內的鈣質幾乎都存在於骨骼和牙齒中。每天會有500公克的鈣質沈澱在骨骼內,也會有同樣的量回流到血液系統中,這個系統的運作和維他命、賀爾蒙息息相關。   從身體裡釋放出來的賀爾蒙中,具有重大關連的包括以下三種。第一種是從靠近喉結的副甲狀腺中,釋放出來的副甲狀腺素,它會讓破骨細胞的數量增加、活化。當血液中的鈣濃度降低時,此種賀爾蒙就會受到刺激。此外,腎臟內會自行製造活性維他命D。第二種是從位於副甲狀腺前方的甲狀腺中,釋放出來的抑鈣素,它和副甲狀腺素的作用正好相反,具有活化成骨細胞、製造骨骼的功能。當血液中的鈣濃度升高時,此種賀爾蒙就會受到刺激。第三種是從位於腦內的腦下垂體釋放出來的生長激素,具有活化骨(骨后)板的功能。   在維他命方面,有重大關連的包括維他命 A、維他命C、維他命D。維他命A可以活化骨(骨后)板。維他命C與骨骼成分之一的膠原蛋白形成有關。維他命D會以活性維他命D的型態,再次吸收來自腸子的鈣質。 本書特色   你知道「肩關節是各種關節的集合處」、「骨骼細胞隨時都在新陳代謝」、「肌肉分為紅白兩類」嗎?   這些都與自己的身體息息相關。每天活動時,都會運用到身體的肌肉與關節,但人體的活動機制相當複雜,一個小小的動作可能就需要運用到許多肌肉與關節。   本書以簡單明瞭的文字敘述,將這些複雜的結構進行深入淺出的介紹。書中分成七個章節,依序介紹肌肉與關節的結構及活動機制,並以一個主題搭配一頁圖片的方式作介紹,閱讀起來更輕鬆,而且隨即就能明白人體的活動機制。

作者介紹 中村和志(Kazushi Nakamura)   物理治療師。1994年取得物理治療師執照。任職於新所澤潤和醫院,同時受特別養護老人療養院、自治機構的委託,從事巡迴訪問臥床病人的工作。   2001年起轉到琦玉醫療合作社,從事急性期到家復健的工作。   2006年起兼職從事單日照護或年長者福利中心、自治機構看護者教室的講師等看護預防活動。   2009年起任職於老人看護保健機構,同時擔任義工推動和光市社區看護會議的觀察員至今。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: