Home > Book
Check-outs :

四角形的歷史 = Framed history /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

赤瀨川原平的孩童哲學.大人繪本




四角形,從何而來?




四角形的書、四角形的門、四角形的畫面......

自然萬物都是有曲線的,

人類創造事物卻從四角形開始。




四角形,雄壯美麗的文明之始。



  一開始,並不打算思考四角形歷史的問題。因為喜歡風景畫,而風景畫其實到印象派才大搖大擺出現在歷史上。


  之所以喜歡風景畫,我想是因為喜歡自己在看風景畫時的心情。欣賞自己喜愛的風景畫時,只是出神地看,我可能是喜歡那種出神吧!


  當外出到市中心時,帶著想在電車內讀的書,沒想到車窗邊一片空,結果我就站立那裡,出神地看著窗外流動的風景。那樣讓我覺得心情好。結果書都沒讀,又帶回家。


  我曾以不浪費時間的狀態來思考繪畫,是在警視廳的地下室。以前,我曾以印刷的千圓紙鈔來創作作品而觸法。在調查室被詢到:為何要如此做呢?結果只能以人類的繪畫史來思考。人類為何開始描繪畫呢?何時開始描繪畫呢?邊感受到調查官透過眼鏡投過來的視線、邊回溯繪畫史。古早以前,脫離生活物體的繪畫,開始出現在一塊板子上、一張畫布上。在此之前,回溯中世到原始的時代裡,無論是畫、是牆壁、是壺,還是食料、是宗教、是工作,所有一切都處在未分化的岩漿狀態。除非不把言語從那岩漿中撿出來,否則就無法說明的事,才終於詳細理解了。


  在此次的四角形歷史裡,再次推進到未分化的岩漿深處。如此做也許有些誇張,不過這是對有史以前、那個毫無任何證據的世界的各種想像。


  世上的東西大致都成四角形,這是我從小就覺得奇怪的問題。雖然,我也認為其他的形狀比較不方便,可是真的沒有其他方法嗎?腦海裡的某處還是很在意。竟然會從那裡找到風景畫的入口,自己也是始料未及。


  考古學裡,住所、棺柩及其他遺跡中,也有人類最早的四角形物件。但是,在那些工作物出現時,人類的大腦裡已經確立四角形了。四角形的種子,到底如何植入人類的大腦呢?因為不明所以然,興趣就泉湧而來。


  有說是神的啟示的說法,若是依附神明之說就沒什麼好再討論。但是,電影「2001年宇宙之旅」中,出現的巨型獨石的四角柱,場面非常漂亮,直逼主題。


  然而,自然界少見的直線的神秘感,一直推著我的大腦運作並去思考。推到最徹底的想法,那並非四角形的前導。任何方面都毫無物證的世界,讓人感到緊張、也感到興奮!



本書特色



  作者為日本知名的前衛美術家、作家,曾獲中央公論新人賞、芥川賞,小學館的野間文藝新人賞。


  以孩童時期對四角形的神秘感,以及繪畫史為根本,所繪製而成的大人繪本。



赤瀨川原平



  本名赤瀨川克彥,1937年出生於橫濱。愛知縣立旭丘高等學校美術科畢業,武藏野美術學校(現武?野美術大學)油繪學科肄業後,以「赤瀨川原平」筆名從事前衛美術活動。兄長赤瀨川隼為直木賞作家。



  1960年代,與高松次郎、中西夏等人組成創作團體「High- Red Senter」,以前衛藝術家盡領風騷。1970年代,加入獨特評論的「櫻畫報」插畫畫家而活躍於當時。



  1979年,以尾?克?為筆名創作《肌膚之親》,獲得中央公論新人賞。



  1981年,以《父親消失》一書獲芥川賞。



  1983年,以〈雪野〉獲得野間文藝新人賞(小學館)。



  1986年,與藤森照信、南伸坊等組成「路上觀察學會」。以及與高梨豐、秋山祐德太子等組成「Leica同盟」;和山下裕二組成「日本美術支援團」等。



  除了身為日本知名的前衛美術家、作家,自2006年4月起,亦在武藏野美術大學擔任日本畫學科客座教授。



  著作:《不可思議的金錢》(八方出版)、《我是誰  誰是我》(八方出版)、《超藝術thomasson》、《老人力》、《新解之謎》、《命運的遺傳因子UNA》、《千利休──無言的前衛》、《優柔不斷術》等。




譯者簡介




林皎碧



  淡江大學東語系畢業,日本東北大學文學碩士,專攻日本近代文學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: