Home > Book
Check-outs :

兩個人的老後 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《兩個人的老後》 「老公退休就變成大型垃圾!」 「求求妳不要拋棄我,老婆!」 一本熟年夫妻的使用說明,真正的人生從變老才開始! 男人就是完全不考慮未來的生物。 老公果然是一群被老婆情緒支配的可憐生物。老婆們,妳們明白嗎? 一個是即將退休、沒有個人興趣的老公洋介,一個是對此憂愁不已、擔心老後生活無聊透頂的老婆佳織,「退休後要做什麼?」的老婆大哉問引發夫妻倆的戰火。佳織藉由草裙舞,為忙碌的主婦生活找到喘息窗口,同時也希望洋介可以找尋自己的興趣,以免退休後成為別人的負擔,然而人生只有工作的洋介卻一點想法也沒有。 為了不讓老婆看扁,洋介決定參加文化中心的講座,太極拳、瑜伽、書法、……面對琳瑯滿目的選擇,竟不知道自己興趣在哪,佳織只好陪他一起找尋共同興趣,兩人努力上遍各種課程,卻發現彼此有著難以跨越的興趣鴻溝。原本只是單純想找興趣,結果演變成思考往後人生的探索之旅。 小說以寫實幽默的筆觸描寫一對中年夫妻的日常生活,令人不時莞爾一笑,又頻頻點頭同意。 我喜愛的日本女作家平安壽子,把我推進到父母甚至爺爺奶奶的年歲去思考,力道像太極拳般,看起來溫柔、卻振振有力。——知名作家 貝莉 「男人真的個個都不用大腦!」甫開頭就指摘了世上一半的人口,立刻讓人尋回閱讀平安壽子的興味。她這回輪流為男女主角發聲,將夫婦或者說是人生將遭逢的難題一舉搬上檯面,(比如退休後的規劃、突來的病魔、錙銖必較的開支等,點出生活的無奈,)卻也負責到底的讓刻劃鮮明的人物們逐一面對。不為圓滿結局編造順遂的過程,她筆下的人生如此真實,雖明指人生並不快樂,卻以懇切溫暖的筆觸讓人從中獲得力量。——知名部落客 小鳥茵 精選佳句 男人真的個個都不用大腦! 了解了吧?男人就是完全不考慮未來的生物。 生活平穩的智慧法則,就是不理會老婆說的話。 無論男人怎麼說,主婦都是被迫處理家事的可憐灰姑娘。如果不偶爾參加舞會跟王子跳舞,誰能忍受只給不拿的人生? 在囉唆前,先想想為什麼讓妳掌管財政大權吧?我只是隻可憐的小工蜂,每天與外界的敵人作戰,收集蜂蜜來供養女王蜂,而且只要從中分一點勉強餬口,就已經心滿意足。 為了在壓力社會中生存,不得不拿命去拚。童話中夕鶴拿自己的羽毛做衣服,可不再是偉大女性的專屬模範了。 只要讓男人去買東西,就一定會亂花錢。有沒有「教老公買便宜貨」的教室啊? 為什麼女人就是不甘心只講重點呢? 老公果然是一群被老婆情緒支配的可憐生物。老婆們,妳們明白嗎? 女性學員在上課之前一定是天南地北聊不停,男性學員則默默的自主練習。男人就是喜歡獨自追求巔峰的生物。

作者介紹 平安壽子 一九五三年生於廣島。受美國作家安泰勒的啟發步上小說之道。一九九九年以〈非比尋常的一天〉獲得「ALL讀物新人賞」。著有《愛的保存法》、《調味戀愛》、《鐘點男友》、《非比尋常的一天》等。作品曾被改編為電影、連續劇。 平安壽子觀察敏銳,爽快的文字與幽默感形成其小說的整體風格。在她的作品中,常以簡潔的對話,鮮活並點到為止地刻畫出人物及其內心世界;而緊湊富節奏感卻細膩的筆觸,則讓人常不時噗嗤一笑,隨即頻頻點頭而一路跟隨下去。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: