Home > Book
Check-outs :

法官不吐不快的內心話 /

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《法官不吐不快的內心話》 法官在陳述判決理由後說到:「判你死刑是不得已。對我而言,實在希望你盡可能地活得久一點。」乍聽之下這段話是有些矛盾,但再繼續聽下去,法官說到:「然後在有生之年不斷地向遺族謝罪。」事件是因被告欲槍殺同一幫派的組長,卻不小心將槍口朝外,亂槍射殺了店外路過的普通老百姓而起。法官最後以黑幫份子特有的人命輕視論,判決被告死刑,於陳述理由後,說出了上述的那段話。 其實書中有很多案件是法官的說教和作者心得。書中欲表達更多的其實是判決背後法官的思維,和無論是作者或法官對法律現狀的不滿。本書吸引一般讀者的應該是各個案件發生的來龍去脈,就像現今的八卦社會新聞一般迅速抓住眾人目光,讓一般沒有辦法進入法庭旁聽的我們有個機會體會裡面所上演的種種戲碼。但比注重時效性、卻缺少深度的的社會新聞多了些對法的解說,和加重法官這個角色於情理面的戲份。本書同樣也適合對法律有興趣和研讀法律的一般讀者閱讀。 每一則案例都有一個醒目的標題,點出這一則判例的主題,看了標題之後會令人莞爾一笑。其實法官並不是我們所想像中那樣的嚴肅,反而是從話中可以感受到法官人性化的一面。從此書可以看出,法官對於社會上所發生的案件,並非只從法律的觀點來看,也多了點閱讀上的樂趣。 本書特色: 「死刑是不得已的,對我來說,你最好給我活久一點」(在宣判死刑之後)。如果認為法官只是宣讀乾燥無味的判決書,那就大錯特錯了。其實,判決書有無聊的,有深入的,也有說教的。在同一案件上很快做出數個判決方能獲得賞識的世界裡,亦有將六法全書置於身旁,不在乎前途,才開始講話的法官。本書是蒐集法庭上充滿個性、直接發自口中、日本首見的語錄集。如果讀了這本書,成為陪審員也是指日可待的!

作者介紹 長嶺超輝 九州大學法學部畢業後,以通過律師考為目的,邊兼職補習班講師、一邊苦讀,但或許是外務太多,或是上帝的不憫,硬生生遭受到七次落榜的打擊。現在以寫作為業,並於各法庭旁聽。2005年將六位法官的經歷、過去發言和判決文等,一針見血地批露於最高法院法官的國民審查網站中,而受到迴響。 譯者介紹 林錚顗 學歷 台大歷史系畢業 東京大學東洋史學研究所碩士畢業 經歷 旅居西雅圖十餘年 為當地華文報紙《西華報》和《華聲報》撰寫評論、專欄多年 譯作 《住宅巡禮》、《住宅讀本》、《意中的建築》(上下)、《鏡像下的日本人》、《華麗的雙輪主義》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: