Home > Book
Check-outs :

中國將稱霸21世紀嗎? /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中國將稱霸21世紀嗎?》Does the 21st Century Belong to China?:Kissinger and Zakaria VS. Ferguson and Li 「中國成為二十一世紀霸權之關鍵原因在於西方的衰退。」──弗格森 「中國不是崛起在真空之中,而是在一片大陸之中,周遭會有非常多的競爭者。」──扎卡利亞 「中國的興起將提供世界另一種成功模式,那是一條有別於西方的道路。」──李稻葵 「中國無疑會變得更強大,但是中國正忙著處理龐雜的國內問題,本世紀內將很難稱霸。」──季辛吉 中國有十三億人口的強大後盾,加上最新的科技成就,並以其效率相對較高的國家資本主義運作下,似乎正準備一躍成為本世紀的超級大國。但是這個大國正面臨著一系列的挑戰:貧富差距大、能源問題緊張、環境污染嚴重及其日益壯大而帶來的全球安全壓力,眾多因素將遏制中國的崛起。 美國前任國務卿季辛吉聯手CNN 國際事務節目主持人扎卡利亞,國際歷史學家弗格森和聞名世界的經濟學家李稻葵合作,四人共同參加孟克論壇辯論會,犀利交鋒激辯本世紀地緣政治中的關鍵問題:中國是否能稱霸於二十一紀?正反雙方不僅引用諸多統計資料和案例,更相互援引對方著作中的內容而加以反駁,舌戰激烈卻不失幽默,而會談中點出的多項議題與焦點,均值得身為二十一世紀的人們深思應對。

作者介紹 反方代表 亨利.季辛吉 (Dr. Henry Kissinger) 美國第五十六任國務卿,於一九七三至一九七七年在任。他是當今世界上,對於地緣政治理論最具影響力的評論人之一。在季辛吉服務公職生涯當中眾多令人稱道的成就裡,其中一項就是他在中美兩國歷史上都屬於關鍵期的時刻裡,對於中美關係正常化所作出的貢獻。他於一九七三年獲得諾貝爾和平獎。 法利德.扎卡利亞 (Fareed Zakaria) CNN旗艦型國際事務訪談節目:《法利德.扎卡利亞的全球公共論壇》的主持人。著有《自由的未來》、《後美國世界:群雄崛起的經濟新秩序時代》。 正方代表 尼爾.弗格森 (Niall Ferguson) 哈佛大學講座教授,英國牛津大學和美國史丹佛大學高級研究員。著有《反事實的思考:虛擬歷史》、《巨人︰美國大帝國的代價》、《貨幣崛起:金融資本如何改變世界歷史及其未來之路》、《文明:西方與其他世界》。 李稻葵 (David Daokui Li) 北京清華大學經濟管理學院「中國與世界經濟研究中心」主任。哈佛大學經濟學博士,並且同時擔任中國全國政協委員、中國人大代表、中國人民銀行貨幣政策委員會三位成員之一。 譯者介紹 廖彥博 國立政治大學歷史系碩士,曾就讀於美國維吉尼亞大學歷史系博士班,著有《我肥大的茉莉香味哀傷》、《三國和你想的不一樣》、《蔣氏家族生活秘史》(合著)、《個人旅行:西雅圖》等書;譯有《大清帝國的衰亡》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: