Home > Book
Check-outs :

金三角國軍血淚史. 1950-1981 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「金三角」中的「三角」本來是指緬甸、泰國、寮國三國的交界之處,但因為盛產於緬北高山地區的罌粟,製造成高價的鴉片、海洛因等毒品之後,經由此三角地區轉銷全世界,賺來了大量的黃金,因此乃將該地區稱之為「金三角」;因此之故,廣義的「金三角」,其範圍就包括了整個生產和運銷鴉片和海洛因的滇緬、泰緬、緬寮、泰寮等邊境地區。


  1950年初,國府派駐在雲南的第8軍和第26軍與共軍作戰失利之後,除第26軍的主力退入越南而遭到法軍檄械之外,兩軍各有一個殘團退入緬境,進入到泰緬寮「三角」地區整頓,人數雖僅一千四百餘,但在李彌將軍的號召、領導之下,這批小小的殘餘國軍竟能重創緬軍,爭取到國內外的奧援,組成數千人之軍,進而反攻雲南,其戰果雖未能保持,但國軍從此在金三角站穩了腳步,其人數多時超過萬人,持續在海外的邊疆前線留下反共復國的尖兵和火種,時間長達三十年之久。這批境外的國軍,無論是早期的正規軍或是後期的游擊軍,他們在金三角地區都吃盡了苦頭,本書所寫,乃是他們的一段血淚史。



覃怡輝



  1944年出生於泰、馬邊境上的一個小鎮──勿洞。1959年小學畢業於中泰雙語的中華學校後,曾參加金三角的國軍,1961年隨部隊撤回台灣。回台後,因未達服兵役年齡,由退輔會輔導就學,初中畢業於省立員林實驗中學,高中畢業於省立台中第一中學,學士畢業於國立台灣大學社會學系。



  就業三年後,再回台大三民主義研究所校就讀碩士。1978秋進入中央研究院三民主義研究所擔任助理研究員,並於1984年至1989年間,獲國科會資助前往英國愛丁堡大學社會政策系攻讀博士,1990年升任副研究員,服務至2004年,因續聘案在所務會議中投票未獲通過而被迫提前退休。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: