Home > Book
Check-outs :

泛自閉症者的社交能力訓練 : 學校沒有教的人際互動法則 /

  • Hit:134
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《泛自閉症者的社交能力訓練》   「為什麼特殊學生的社會技能很難顯著地提升?」這個問題其實可分為幾個面向來思考,第一是教學時數的限制,社交技能本來就相當仰賴大量且持續時間一點一點地修正、磨練,但是特殊教育資源有限的情況下,足夠的教學時數是很大的挑戰;第二是教學的內容,因為每學期能夠上社交技能的課程時數有限,老師通常會挑選立即能促進特殊學生與普通學生互動的課程,例如:「開啟話題」、「如何聊天」、「如何結束話題」等,而同理心相關的課程則較少有機會被提及。另外,不成文的社交規則在日常生活中多如牛毛,老師們或許也不知道該如何有系統地針對學生的需求擷取生活中的素材編製課程;第三是生活中的社交學習相當仰賴家長的協助與支持,但是家長可能沒有覺知到學生的問題在哪裡以及如何與其子女討論、解釋。因此,作者考量台灣的社會文化,蒐集日常生活中高頻率出現的不成文社交規則,並且參考多年輔導自閉症與亞斯伯格症等學生的經驗,擷取出他們在各個生活層面的需求,以強調「他人或自我感受」的方式設計了10個單元,內容淺顯、生活化,除了可供教師教學、適合家長帶孩子們討論,國小高年級以上的學生亦可自行閱讀。 本書特色   本書用文字與插畫搭配,讓學生可以自行閱讀,了解「正常」的人際互動規則,幫助讀者能融入社會。角色與漫畫插畫是主要特色。   書中的 10個單元分別依據食、衣、住、行、休閒、學校生活、常見社交通則、交朋友、與異性互動以及理解語詞隱含意義等領域進行設計,每個單元的指標,我們蒐集後依情境或互動對象歸類,並且在每個指標旁皆註有情境短例以及情境中人物可能的感受(每個人也可能有不同的感覺),若提到社交中常見的字詞或現象,我們設計了「蝦博(伯)」這樣的人物輔助內容的解釋。為了更能幫助理解各項規則可能會如何在生活中發生,我們設計了五個卡通人物,分別是小保、亮亮、大胖、小清以及阿德,小保與亮亮是參考亞斯伯格症學生的特質來設計,這兩個角色的設計是期望讓有社交教學需求的學生以旁觀者的角度來區分、檢視不適合的社交行為;大胖、小清以及阿德是他們的好朋友,除了同理和包容,這三位也會教導小保和亮亮,具有同儕示範、支持的功能。因應上述特殊學生的學習優勢,情境講述時大量地利用圖像或插圖輔助說明,以視覺化的方式增進孩子的理解,每個單元指標說明後也皆設計了學習單或學習活動,提供學生參與、複習或自我省思的機會。建議老師或家長們與孩子們一起閱讀此書時,除了書中提供的指標與情境,也可以加入生活中實際發生的事件來進行討論,不成文的社交規則有時其實沒有絕對的對錯,生活中的事件也有千百種不同的組合,只要每次都能多引導一些同理心的感受,將小小的事件,進行大大地討論,相信孩子們將會一點一點地進步,交朋友,先從將「心」比「心」開始吧!

作者介紹 劉萌容   學歷:   美國哥倫比亞大學哲學博士   經歷:   美國紐約市特教教師   現職:   國立高雄師範大學特殊教育學系助理教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :