Home > Book
Check-outs :

壓力的烙印 : 精神創傷對身體和心理的影響 /

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  九二一地震、九一一恐怖攻擊、戰爭……這些層出不窮的重大災難,不但造成生命財產的損失,對倖存者的身心更造成難以復原的創傷。再加上現代社會中虐待、性侵害、暴力事件的無聲蔓延,受害者的身心承受長期的巨大壓力,往往久久無法走出陰霾。在本書中,臨床精神學家布里納醫師綜合多年來的研究證據,提出重大壓力確實可能損害腦部結構,使神經內分泌系統失去正常的調節功能。他將重大壓力引起的精神疾病統稱為「創傷系疾病」,包括創傷後壓力症、解離症、邊緣型人格違常、適應障礙症、焦慮症以及憂鬱症,這些疾病都是源於壓力對腦部的傷害。


  壓力對個體的影響不只是針對神經內分泌系統,還會影響心血管、消化、代謝和免疫系統,引起心臟病、胃潰瘍、糖尿病、甚至癌症。所以醫生應該以更整體性的觀點看待心理創傷對個體的影響,打破心理、身體與精神疾病的思考界線,如此才能發展出更全面性的治療方式。如果能及時給予適當的藥物或心理治療,受創者的精神病理症狀將可獲得控制,甚至可以痊癒。 本書是對創傷後壓力症最先進、最完整的介紹,布里納醫師對創傷後壓力症有十幾年的臨床及研究經驗,他將有助於讀者了解自己對壓力的反應。曾經歷過重大壓力,或想知道壓力對身心之影響的讀者,將從本書獲得清楚易懂的認識。


  道格拉斯•布里納(J. Douglas Bremner)醫學博士。


  艾默利大學附設醫院(Emory University Hospital)正子放射檢驗中心主任,亞特蘭大榮民醫院心理健康研究部主任。編有《創傷、記憶與解離》(Trauma, Memory, and Dissociation)、《創傷後壓力症》(Posttraumatic Stress Disorder)等書。





譯者簡介




嚴愛鑫


國立中山大學生物學系學士


國立清華大學生物醫學研究所碩士


目前為國立清華大學生物科技研究所博士班學生


鄭存明


國立臺灣大學動物學系學士


國立臺灣大學動物學研究所碩士


目前為台北市立天母國中生物老師

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: