Home > Book
Check-outs :

兩分銅幣 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  推理小說是文學的一種切面,在這橫切面上,佇立著無數以推理為職志的作家,而他們的中心點,正是──江戶川亂步。


  推理小說的世界彷彿由不同的拼圖組合而成:本格、變格、社會派、密室殺人……以及宮部美幸、東野圭吾、乙一、伊(土反)幸太郎……其中最不可或缺的重量級拼塊,即是──江戶川亂步


  石破天驚!重量級日本推理鼻祖──江戶川亂步

  蓄勢待發!獨步鉅獻──第一卷《兩分銅幣》經典出版


  《兩分銅幣》由十六篇短篇小說集結而成,除了收錄1923年4月,江戶川亂步在《新青年》發表的處女作〈兩分銅幣〉外,他在21歲那年(1915)所創作的、生前從未發表的偵探小說處女作〈火繩槍〉亦收錄其中。


  從〈兩分銅幣〉中可窺見江戶川亂步對於「暗號推理」的喜好。在這則短篇裡,兩位知心好友因為一起喧騰一時的竊盜案,展開了一連串的推理遊戲,其中又以嫌疑犯留下的暗號為兩位好友的鬥智戰場。到底誰的解謎結果才是對的?誰才是真正的贏家呢?


  在〈火繩槍〉裡,「我」與偵探狂「橘」在某一年的寒假,受朋友林一郎的邀請,前往A出麓的S飯店度假。那天下午,當他們到達S飯店後,卻發現林一郎身受槍傷,死在房間裡。與林一郎向來不合的弟弟二郎此時卻不見蹤影,案發現場徒留一把火繩槍,據說,這把槍正是二郎的,警方因而研判二郎即是兇手。然而偵探狂「橘」卻說,這次事件,不是犯罪案件、不是自殺、不是過失致死,而是一起無犯人的殺人案。這到底是什麼意思?「橘」是在開玩笑嗎?


  除了這兩篇故事之外,同時收錄了〈致命的錯誤〉、〈紅色房間〉、〈夢遊者之死〉、〈一人兩角〉、〈算盤傳情的故事〉等令人顫慄卻又回味無窮的精采故事,各種推理小說的基本元素,都在其中。



江戶川亂步EDOGAWA RANPO(1894-1965)



  本名平井太郎,生於日本三重縣名張町。江戶川亂步(EDOGAWA RANPO)為筆名,取自現代推理小說的開山鼻祖美國小說家愛德格.愛倫.坡(Edgar Allan Poe, 1809-1849)的日語發音EDOGA.WARAN.PO。



  1923年在《新青年》發表備受高度評價的處女作〈二分銅幣〉,從此展開推理小說創作。戰前日本推理小說通稱為「偵探小說」,之後在江戶川亂步的倡導下,於1959年為「推理小說」所取代。



  1925年1月,《新青年》刊載〈D(土反)殺人事件〉,名偵探明智小五郎初登場。此後,相繼發表了以青少年為目標讀者的《怪人二十面相》、中篇故事〈陰獸〉等,寫作風格多變,並撰寫大量評論文章。身為重量級作家,江戶川確實掌握了推理小說的本質,通曉推理小說是一種從邏輯上解開謎團的文學,稱之為日本推理小說領域的開拓者當之無愧,而他同時也是日本本格派的代表性人物。




譯者簡介




劉子倩



  政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士,現在專職譯者。譯有小說、勵志、實用、藝術等多種書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: