Home > Book
Check-outs :

從戲曲批評到理論建構 = On Xiqu : From Criticism to Construction of Theory /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《從戲曲批評到理論建構》 本書探討古典戲曲的創作實踐如何從古到今、從文學到藝術、從平面文獻到立體演出,透過批評建構理論;並以此形成美學規律,回頭過來影響戲曲的創作實踐。作者選擇十個議題切入,以微觀的個案考察結合宏觀的理論建構,內容涵蓋「戲曲手法與美學建構」、「戲曲對應特定題材或形式的創意和內涵」、「戲曲所受內在規律和外在環境的影響」、「戲曲研究方法與理論之建樹」等四大重心。透過當代視角與古典戲曲理論的對話,探索作品的創發性和美學深度,從而挖掘出作品內含的論述性。本書各論,生動的呈現了從「戲曲批評」到「理論建構」,兩者相生相成的審美動力學,視野開闊,新見迭出。

作者介紹 林鶴宜 臺灣大學中國文學博士,現任臺灣大學戲劇學系暨研究所教授、《戲劇研究》學報總編輯。主要著作有:《規律與變異:明清戲曲學辨疑》(臺北:里仁)、《晚明戲曲劇種及聲腔研究》(臺北:學海)、《從田野出發:歷史視角下的臺灣戲曲》(臺北:稻鄉)、《光影、歷史、人物:歌仔戲老照片》(宜蘭:傳藝中心)、《臺灣戲劇史》(臺北:空中大學)、《臺灣歌仔戲》(臺北:新聞局)等書,中國及臺灣戲劇研究論文多篇。戲劇評論散見報章雜誌。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: