Home > Book
Check-outs :

戰略.戰術.兵器事典, Strategy. Tacics. Weapons. / 2 : 日本戰國篇.

  • Hit:94
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《戰略‧戰術‧兵器事典 日本戰國篇》 【火繩槍】 火繩槍的功用與效果為以往的戰術注入一股新風貌,巨大聲響與冉冉白煙已足以嚇阻敵人,又加上能在集團混戰射擊攻勢中,發揮一定的功效,因而成為在前線作戰的射擊隊必定會攜帶的武器。 【甲冑】 隨著戰鬥方式的進化,加快了盔甲的構造改良。在材質上必須突破傳統的手法,採取最新的技術,並更加重視防禦性與機能性的提升。以這樣的觀點在戰國時代所完成的當世甲冑,在毫無空隙的武力裝備下,依然保有豐富的機能性,為日本盔甲的形式中最符合盔甲本質的呈現。 【軍隊指揮扇】 揮舞著鮮艷軍扇以及俐落指揮士兵行動的將領姿態,即為軍隊的存在象徵。 攻擊型陣形【魚鱗陣形】 「魚鱗」陣形為中央突出,左右越向後增寬的三角形,以中央突出的形式來攻擊敵軍的陣形。當敵軍以類似「鶴翼」的廣泛陣形展開攻擊時,若準備不及則可使用魚鱗陣形進行突擊。雖然也有可能出現己方遭敵軍前線大規模包圍的風險,但只要己方加寬陣形,就能加速左右軍隊的進出,進而變化成鶴翼形將敵方團團包圍。魚鱗與鶴翼的陣形在源平合戰時則被頻繁的使用,根據《源平盛衰記》的記載表示這樣的陣形就猶如魚鱗排列,中間前端細長突出,是能夠突破中央敵陣的攻擊形陣形。 在《太平記》武藏野合戰條中,也有提到義興與義治推定敵方會採取鶴翼包圍,所以便擺出魚鱗陣形應戰。類似「鋒矢」陣形,能夠拓展前線的陣形。 由於魚鱗與鶴翼都是能讓左右進出逐漸產生變化,所以是極為普遍的陣形。不過雖然適用於具速度性的騎馬戰,但是到了戰國時代,若要配置徒步部隊的槍砲、竹槍,以及弓箭等第一線士兵,那就要採用鋒矢陣形來達到中央突破的效果。 另外據說也能夠以「彎月」陣形防止魚鱗陣形的攻勢(出自《大友興廢記》),彎月也寫作「圓月」、「偃月」,在面對以魚鱗陣形攻擊的敵軍,則會利用半月的弦朝向敵方,中央稍微往後退,以左右兩方包圍敵方的陣形。因此在戰國時代比起魚鱗陣形,大多都還是利用鋒矢陣形大膽展開猛烈的中央途破戰法。 本書特色 介紹在亂世中爭霸的戰國武將,所用的戰略、戰術,藉由槍砲武器帶來的戰術改革,以及發揮臨機應變思考所建造的居城要塞等方式,再搭配上豐富的圖示及詳細的數據資料,呈現出戰國對戰的真實現況。

作者介紹 太丸伸章 學研出版編輯部成員 作者相關著作:《戰略‧戰術‧兵器事典vol.6日本城郭篇》、《戰略‧戰術‧兵器事典vol.5 歐洲城郭篇》、《戰略‧戰術‧兵器事典vol.4歐洲陸空軍篇》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: