Home > Book
Check-outs :

學校沒教的管理學 : 韓非子 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  .韓非,春秋戰國時期法家的集大成者,後世稱之為「韓子」或「韓非子」。史載韓非與李斯一同師從儒家代表人物荀卿,韓非雖然口吃,不善言談,卻長於著書立說,其文縱橫捭闔,氣勢逼人,連李斯也自歎不如。


  .韓非著作,包括《孤憤》、《五蠹》、《說林》、《說難》、《內儲說》、《外儲說》等二十卷、五十五篇、十餘萬言的著作。這些文章後來傳入秦國,受到秦王嬴政的讚賞,發出了「嗟乎!寡人得見此人與之遊,死不恨矣」的感歎。


  .《韓非子》中的文章說理透徹,思想敏銳,層次分明,辯鋒犀利。對於人性中自私的一面,一切從利害出發,且看法深刻。特別是對宮廷、官場的醜惡,更是剖析得淋漓盡致、入木三分。


  .《韓非子》中的寓言故事主要取材於歷史事蹟和現實生活,不僅寓意深刻、說理貼切,而且構思精巧、形象生動,具有警策世人的藝術效果。其中的「守株待兔」、「郢書燕說」、「畫鬼最易」、「老馬識途」、「濫竽充數」、「自相矛盾」、「買櫝還珠」等等廣為流傳,至今仍常常被人徵引,具有長久的藝術生命力。



本書特色



  .經典中的管理學要義典範。

  .中國政治史上,明君、霸主遵循不悖的唯一準繩。

  .制上馭下,不可不讀的法家智慧。

  .企業主該讀,員工更該讀!


《韓非子》該如何讀?


  .預言的運用是《韓非子》的一大特色。雖然先秦諸子的著作中也或多或少地存在著寓言的成分,但真正大量借助寓言來說理並且駕輕就熟的,卻是始於韓非。


  .《韓非子》中的寓言故事主要取材於歷史事蹟和現實生活,不僅寓意深刻、說理貼切,而且構思精巧、形象生動,具有警策世人的藝術效果。


  .本書配合《韓非子》文意,擇取古今中外的歷史事件相互應證,深入淺出,更貼近生活。



韓非



  約西元前280 ~ 前233年在世,戰國時韓國(今河南新鄭)人,春秋戰國時期法家的集大成者,後世稱之為“韓子”或“韓非子”。史載韓非與李斯一同師從儒家代表人物荀卿,韓非雖然口吃,不善言談,卻長於著書立說,其文縱橫捭闔,氣勢逼人,連李斯也自歎不如。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: