Home > Book
Check-outs :

死、永生、上帝 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  多元宗教論域中的宗教信仰無差別論,是以經驗行為為基礎的,意向行為論必然引導出信仰有差別論,因為,任何信仰的品質都是由該信仰行為的意向地指向的信仰內容決定的。舍勒的信仰現象學基於對信仰行為的主體性分析,其成效比辯證神學的啟示信仰論有更廣泛的適應性,例如,它可以同時應對:一、現代的世俗信仰問題;二、多元宗教中的信仰類型問題;三、信仰的主體論、認識論;四、基督信仰的獨特性問題。  本書包括兩篇舍勒的信仰現象學遺著:〈死與永生〉討論現代人的信仰問題:為何現代人不再信仰個體的永生?在附錄中,舍勒還討論了哲學和神學的一般關係。〈絕對之域與上帝理念〉提供了現象學的上帝理念論方案,基本論題是以傳統方式提出來的,即不帶啟示前提的哲學能否證明啟示意涵;傳統的自然神學以亞里士多德與阿奎那的理性主意為證明工具,這種證明遭到康德的毀滅性批判。在該文中,舍勒則從批判康德出發,在現象學立場上嘗試重建自然神學。作者簡介  馬克斯‧謝勒(Max Scheler,1874-1928)是德國天主教社會學家、哲學家、人類學家,其影響力廣泛遍及於人文社會科學領域,包括倫理學、宗教哲學、現象學、社會學、政治思想、形而上學和哲學人類學等等,亦多有神學家受其學說所啟發。謝勒是現象學創始者胡塞爾的高徒,其畢生的學術重心在於為人類情感進行現象學式的分析,甚至被譽為比胡塞爾更懂得以現象學方法還原出事物本質的思想巨擘。一九二八年,謝勒因心臟病突發而猝死在講台上,他正進行中的哲學人類學與形而上學方面的著作,也因此畫下遺憾的句點。後來,在海德格的主持下,謝勒遺孀瑪麗亞(Maria Scheler)開始著手整理、謄寫謝勒遺留下來的手稿,並自一九五四年開始出版《謝勒全集》(Gesammelten Werke von Max Scheler)。瑪麗亞在一九六九年去世後,著名的謝勒研究專家佛林斯(Manfred S. Frings)便接手編輯的任務,至一九九七年,共十五卷的的《謝勒全集》終告完成。

作者簡介   馬克斯‧謝勒 (Max Scheler,1874-1928)是德國天主教社會學家、哲學家、人類學家,其影響力廣泛遍及於人文社會科學領域,包括倫理學、宗教哲學、現象學、社會學、政治思想、形而上學和哲學人類學等等,亦多有神學家受其學說所啟發。謝勒是現象學創始者胡塞爾的高徒,其畢生的學術重心在於為人類情感進行現象學式的分析,甚至被譽為比胡塞爾更懂得以現象學方法還原出事物本質的思想巨擘。一九二八年,謝勒因心臟病突發而猝死在講台上,他正進行中的哲學人類學與形而上學方面的著作,也因此畫下遺憾的句點。後來,在海德格的主持下,謝勒遺孀瑪麗亞(Maria Scheler)開始著手整理、謄寫謝勒遺留下來的手稿,並自一九五四年開始出版《謝勒全集》(Gesammelten Werke von Max Scheler)。瑪麗亞在一九六九年去世後,著名的謝勒研究專家佛林斯(Manfred S. Frings)便接手編輯的任務,至一九九七年,共十五卷的的《謝勒全集》終告完成。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: