Home > Book
Check-outs :

巷子口經濟學 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

擺脫學院派窠臼,經普書籍全新定位!

入圍第三屆全球華人年度最佳商業應用部落格,重裝上陣!

從愛情、購物、生活看經濟,連婆婆媽媽都是經濟學家!



愛情是不是一場交易?洗衣精補充包為何比桶裝貴?

巷子口臥底經濟學家的全新經濟觀!剖析你日常生活中不為人知的經濟行為!



  作者有感於國內經濟學「經普書籍」仍嫌過度學院化,故將平時在部落格、各大媒體、雜誌所發表過的文章,重新改寫整理,為市場上經濟學類書注入活化劑。讓學院派的經濟學重新在巷子口出發,讓市井小也可嘗試從經濟角度處理日常生活的問題。


  作者以其幽默風趣、貼近生活的語調,在自己的部落格上分飾兩角,化身為「怡克納米斯(Economics)」,以第三者的角度來對話。輕鬆活潑的氛圍,獨樹一幟的寫作方式,為他的部落格帶來超高人氣與瀏覽量,更入圍2007年第三屆全球華人部落格大獎之「年度最佳商業應用部落格」。



本書特色



●「經普書籍」的新定位


  「巷子口經濟學」企圖擺脫學院派的窠臼,賦予經濟生活化的機能與新視野。作者有感於國內經濟學「經普書籍」仍嫌過度學院化,故將過去發表在報紙評論版專欄文章重新改寫,試圖賦予經濟學平易近人的新風貌,將學院派的經濟學重新在巷子口出發,讓市井小也可嘗試從經濟角度處理日常生活的問題。


●經濟時事部落格


  入圍2007年第三屆全球華人部落格大獎之「年度最佳商業應用部落格」。


  作者以其幽默風趣、貼近生活的語調來闡述經濟學原理。並於自己的部落格上分飾兩角,化身為「怡克納米斯(Economics)」,以第三者的角度來看經濟,並與自己對話。輕鬆活潑的氛圍,獨樹一幟的寫作方式,為他的部落格帶來超高人氣與瀏覽量,更因此入圍了2007年第三屆全球華人部落格大獎之「年度最佳商業應用部落格」。


  此次作者將平時在部落格、各大媒體、雜誌所發表過的文章,重新整理成冊,為市場上經濟學類書注入活化劑,顛覆你對經濟的看法!


●以「愛情」、「購物」、「生活」三個面向來解讀經濟,就連婆婆媽媽都是經濟學家!


  老媽曾經問我一件事,看我能不能解釋出檳榔為何會跌價,以我的程度我大概只能回答出檳榔供給過多這樣的解釋。但是,我老媽只有國小學歷,她的答案竟然是和國家經濟發展有關,這可是讓我訝異萬分。


  真實的原因不外乎是當年十大建設發展時,大型土木建設和國內經濟都在發展,這些工人很多都需要檳榔來提神,於是乎檳榔的需求一直成長,成長到一顆檳榔甚至要價50元新台幣。那時候檳榔的天價可是得天天在收成期時派人巡守,檳榔可以說是「綠金」。檳榔成為綠金之後才會引發大規模的種植,只不過經濟起飛時檳榔還是供不應求,直到最近幾年經濟發展趨緩之後,由於大規模種植的檳榔造成供過於求,檳榔才會跌價。


  老媽的回答,讓我瞠目結舌,我開始相信,即使是菜市場的婆婆媽媽都有一套經濟理論,而且狂勝過經濟學家,原來我們家也有一個「怡克納米斯」,我真懷疑,他們倆是不事先套過招?怎麼老媽比我還厲害,口氣還有點像我那個好友怡克納米斯呢…。



鍾文榮



  東海大學經濟畢業,朝陽科技大學企管碩士,產業分析師,服務業品質專業師,專長為經濟分析,擅長產業經濟分析與管理經營分析,曾任行銷企畫主管,Blog作家及財經專欄作家,現為自由作家及大學講師,著有【發現虛擬貨幣藏寶圖】一書及專欄上百篇,作品分佈於財經媒體與文化媒體。



個人部落格:blog.udn.com/bigcrab


巷子口經濟學部落格:blog.pixnet.net/economics


E-mail:economics@pixnet.net

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: