Home > Book
Check-outs :

寫給年輕人的經濟學 /

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

快點走開!到最近的一家店喝杯可樂吧!  企業經濟、國民經濟、市場經濟、經濟危機、經濟成長、經濟政策…這麼多的經濟名詞早已讓人頭昏腦脹,不過有些人也會想到「經濟」這個字彙在德文中的另一個意義:快點走開!到最近的一家店喝杯可樂吧!在德文裡「經濟」也代表著小酒館、酒吧或餐廳。即使這個例子令人感覺比較愉快,但這也僅僅是經濟的一個面向而已。  事實上經濟無所不在。樹上不會長出電視機,天空也不會降下可樂,母雞更不會孵出手機--這些物品都是由經濟體系中的企業製造出來。然而,不只是企業,就連消費者以及政府也是重要的經濟活動參與者。  經濟隨處可見,經濟亦如同人們一樣,會想要這個,需要那個,也會抱怨、悲嘆,還會四處閒扯。經濟的存在無人不知無人不曉,大眾一再地談論著經濟。儘管很多人開口閉口都是經濟,但實際上也並非十分清楚,究竟經濟所謂何物。  競爭怎樣運作?市場是什麼?如何有組織地分配商品以及勞務?銀行扮演何種角色?交易所內進行著什麼?各種不同的經濟面向都將在本書中一一提及,因為經濟直接關係到我們每一個人…。你知道你總是在做和經濟有關的活動嗎?  勞資雙方的談判、投資、勞動競賽——當大人們聊起經濟的時候,腦筋總是飛快的轉動。然而經濟上的關係也讓我們大家的距離更加靠近。不管怎樣,不管你是去當送報生來增加你的零用錢、去購買牛仔褲和CD唱片、或是把錢拿到銀行去開一個帳戶存起來,你總是在做經濟有關的活動。因此知道足夠的消息是重要的。所以不僅要懂得經濟,還要能夠替自己發表意見。  作者在本書中以極度生活化的例子及解說方式,讓讀者了解經濟和我們生活間息息相關的關係。書裡所舉的例子及描述,都能讓年輕讀者輕易的進入經濟的世界裡,了解經濟體系的運作,以及經濟對我們所造成的影響。作者寫出我們幾乎無時無刻都在發生的經濟行為,讓年輕讀者由生活來了解經濟。作者簡介克莉絲蒂安.歐柏曼Christiane Oppermann  克莉絲蒂安.歐柏曼是一名資深的經濟新聞記者,曾在柏林及美國攻讀經濟學。在新聞界有多年的豐富經歷,於二○○二年停刊的《星期報》擔任過編輯、業務主任及記者;曾從事《新蘇黎士報》及《法蘭克福日報》實習記者的職務;之後成為漢堡《經理人雜誌》及《星雜誌》編輯。現居於漢堡。譯者:蔣宜玲審校:張振華(台大經濟學博士)

作者簡介 克莉絲蒂安.歐柏曼Christiane Oppermann   克莉絲蒂安.歐柏曼是一名資深的經濟新聞記者,曾在柏林及美國攻讀經濟學。在新聞界有多年的豐富經歷,於二○○二年停刊的《星期報》擔任過編輯、業務主任及記者;曾從事《新蘇黎士報》及《法蘭克福日報》實習記者的職務;之後成為漢堡《經理人雜誌》及《星雜誌》編輯。現居於漢堡。 譯者:蔣宜玲 審校:張振華(台大經濟學博士)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: