Home > Book
Check-outs :

人本主義與人文學科 = Humanism and humanities /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  以人類的活動及其滋生的問題為觀察的對象,稱作人文現象,是孕育西洋文明的本源。人文學科建立於人性、人情之上,以人為尊。本書是人本主義與人文精神發展梗概之最佳入門書。


  人本主義強調人的重要性,並把人的價值和人的欣賞列為首要的地位。古希臘哲學即為人本思想的濫觴。歷經中古文藝復興時期傳承、恢復和發揚古希臘羅馬文化藝術,而逐漸展開,擴及到文藝創作和研究、教育的理論和實踐、人生哲理、道德規範、社會理想、政治學說等。這是以人為中心的世俗文化的人文學科,又稱為人文主義。人文學科建立在人性、人情之上,以人為尊,重視現世生活,揚棄來世、救贖的宗教想法,使人們思想得到解放的教育,也是修辭、美學啟迪的學科。這種強調入世精神的教育有異於近代以來職業或專業的訓練,而是使人走向美感、德性、圓滿、和諧的理想狀態之修身、之養成。是故,可滿足當代物質富饒與精神貧瘠、心靈孤獨的現代人走向和諧圓滿的正途。



本書特色



  本書前身為《人文思想與現代社會》,該卷書出版十三年間經歷不少的教學與討論而有所增添,並被列入台大通識教育的指定讀本,而深獲好評。現加以增補與修訂,取其前半本涉及人文的部分詳加敘述,形成本專書之主要內容,另外新撰西洋人文思想、人本主義、人文學科的發展史兩章,相信有益於讀者瞭解歐洲十四與十五世紀以來盛行的人本主義與人文精神,而便利各方掌握哲學、歷史、藝術等人文學科發展之梗概。



洪鎌德



  台大政治系畢業、維也納大學政治學博士。曾任教慕尼黑大學、南洋大學、新加坡大學,擔任北大、復旦、廈門、人民大學等中國七所大學客座、榮譽、顧問教授。



  現任台灣大學教授。



  著有《西方馬克思主義》、《法律社會學》、《人的解放》、《當代主義》、《當代政治經濟學》、《從韋伯看馬克思》、《21世紀社會學》、《社會學說與政治理論》、《馬克思社會學說之析評》、《人文思想與現代社會》、《馬克思》、《跨世紀馬克思主義》、《新馬克思主義和現代社會學》等專書二十餘冊,學術論文兩百餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: