Home > Book
Check-outs :

透視質性研究 : 18位研究者的反思 /

  • Hit:141
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一般介紹質性研究法的書籍往往給人不切實際的印象:誤以為只要遵循書中揭櫫的程序與原則,即可輕鬆達陣。殊不知,實際投入之後,往往枝節橫生,灰頭土臉之餘,不免落得壯志未酬身先亡的下場。本書編者特此網羅18名質性研究工作者現身說法。第一人稱娓娓道來的反思故事,邀請讀者親臨現場,如實感受質性研究最真實的重重內幕。讀者可以見識研究新手初試啼聲之初,如何度過槍林彈雨的震撼教育。而前輩學者箇中甘苦的回顧,除了分享身經百戰練就的卓越功力之外,識途老馬的忠告與加持也提供了諸多逢凶化吉的良方。


  本書採故事敘說方式,可讀性極高,具體而微地呈現質性研究日常面臨的諸多複雜困境與課題。方法論取徑包括:歷史研究、傳記/自傳研究、現象學研究、敘事研究、深度訪談、口述歷史、俗民誌、批判俗民誌、參與行動研究、協同研究等。領域包括:人類學、傳記學、歷史、教育、醫療、管理、輔導、心理、民族學、法律、幼教等。


  本書適合研究新手綜合研習,也適合資深老手針對特定問題情境之參照,不論何種程度都可以從中獲益,更加圓融地迎向質性研究各階段的挑戰。




譯者簡介






李政賢



*學歷:

  國立政治大學教育學系教育哲學組博士生

  美國加州大學爾灣校區認知科學碩士


*專長:

  教育哲學、教育美學、教育詩學、教育藝術理論、色彩知

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: