Home > Book
Check-outs :

不完美的分離 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  心愛的人離去了、或我們離開他,漸行漸遠的朋友,一本不想讀完的小說:回應著生活中平常的分離,此處所面臨的是,分析療程所要求病人、要求精神分析師的內在的分離。他們必須要與他們所緊握的、與緊握住他們的事物分離。病人 — 依附於連繫、更勝過於依附自己 — 為得是不要像亞哈船長,隨著所毀滅他的事物沒頂;而精神分析師,仰賴著他熟悉的思考系統,必須要與之決裂,方能發明生命中的新穎、活著的字詞。


  正是如此先與自己分離,他們二者才會相遇,而然後,這一次,他們才能夠跟對方分離。


  在本書中,作者嘗試去看出在會談的時間?,在他心中發生了什麼,進而,讓那在心中從未馴服的詭異,更形敏感。臨床的情境隨處可見,是它們彰顯出一個分析師的臨床經驗,一般並不提及,但它遠比傳統的、約簡的「反移情」,更為複雜、更為豐富。


  相較於外在世界的分離,內在的分離不會比較完美。而痛恨分離的本書作者,心想,幸好如此。 



米榭.葛里賓斯基(Michel Gribinski)



  精神分析師、法國精神分析學會(APF)會員,現擔任精神分析期刊《思考/做夢》之主編。





譯者簡介





葉偉忠(YEH Wei-jong)



現職:現旅居法國



學歷:法國巴黎索邦大學法國文學學士,拉丁文碩士、博士,古希臘文碩士


   專攻風格學、修辭學、拉丁文格律、歐洲小說源流



著作:《裴特羅之詩律結構與詩藝》


   (Structures metriques des poesies de Petrone:pour quel art poetique ?)


   《風格學》



譯作:《中世紀英雄與奇觀》


   《性特質中的女性起源》 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: