Home > Book
Check-outs :

中共菁英政治的演變. 制度化與權力轉移 / 1978-2010 :

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中共菁英政治的演變:制度化與權力轉移1978-2010》 本書探討中共菁英政治出現制度化的原因,並評估制度化對高層互動的影響。本書分成三大部分:第一部分回顧相關文獻的發展、制度化的定義與內涵,並建構作者對中共菁英政治朝制度化方下發展的解釋(第二章至第三章);第二部分描述中共領導人發動政治體制改革時的思維,以及1978年以後中共政治發展的歷史軌跡(第四章至第七章);第三部分則以實證的方法,分析1978年以後中共高層在領導人新老交替與決策模式兩方面的變化(第八章至第九章)。 本書主要有三個特色。第一、雖然探討中共一個個案,作者卻是從比較共黨研究的視野去建構理論。這種處理手法結合區域研究與比較研究的特長,在台灣相關領域書籍中尚不多見。第二、作者花了很多時間去閱讀重要官方文件,利用第一手資料鋪陳中共政治變遷的細節,有助於讀者全盤了解整個歷程。第三、作者將1978年以後百餘位領導人的詳細簡歷與決策相關文件整理出來後,再進行實證分析,清楚地呈現三十多年來的變化。這種細密的程度在相關領域書籍當中也不多見。

作者介紹 寇健文 現職 國立政治大學政治學系教授 國立政治大學東亞研究所合聘教授(2010年8月起) 中共政治菁英資料庫主持人 學歷 國立台灣大學政治學系學士 國立台灣大學政治學研究所碩士 美國德州大學奧斯汀校區政治學博士 經歷 國立政治大學國際關係研究中心第三所助理研究員、合聘副研究員 國立政治大學政治學系助理教授、副教授 主要研究領域 菁英政治、中共政治、比較共黨研究、軍文關係

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: