Home > Book
Check-outs :

案例思判與應用倫理 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  應用倫理學(applied ethics)興起於一九六○年代末七○年代初,其存在背景乃在於二十世紀占學術主導地位的分析哲學所提出之後設倫理學。雖然應用倫理學是二十世紀後半之產物,但無論是東方或西方的傳統思想,其應用倫理學均包含在倫理學之內,環觀西方倫理學思想史,自柏拉圖始,經亞里斯多德、中世紀神學家,至近代啟蒙思想家,皆重視倫理學的應用問題;而在中國思想方面,應用倫理學也一直存在於一般道德思考的內涵之中。


  倫理學是一門實踐科學,因而產生了應用倫理學,它被視為哲學倫理學(又稱一般倫理學或理論倫理學)的分支,也就是將倫理學的基本原理原則應用於具體的、有爭議性的道德應用問題暨特殊倫理議題。本書之整體概念即是融匯哲學思想中的倫理學與應用倫理學內涵,將之應用於日常生活中社會性議題的案例解析中,如愛滋病、器官買賣等生命倫理案例;電腦分配、不適任教師以及校地使用權等學校行政政策倫理案例;臺汽客運經營權轉移、高鐵等商業倫理案例;限用塑膠袋、社區總體營造、三峽大壩等環境倫理案例。



廖金春



  現任


  臺北市社子國小校長



  出生於一九五六年,幼年喪父,四處打工養成喜歡人群但也愛獨立思考的個性。先後擔任南投縣、臺北縣和臺北市教師、主任、校長職務共三十三年。其間實際參與教育領域與民間企業的複式教學、啟智班教材、教養院教養合一、特殊體育、田園教學、自然步道、社區總體營造、家庭教育方案、原鄉部落探查、讀書會帶領人、布袋戲社團、身心靈工作坊以及各類雜誌書籍刊物等等的實驗、規劃、編輯和執行工作,發覺生命處處有驚奇。



  於南投縣中原國小和旭光國中畢業後,修習臺中師專體育組、師大社會教育學系、師大特殊教育研究所四十學分班和中央大學哲學研究所碩士班;早年亦曾自修學習日文七年,擬改行當導遊或去日本進修;近年喜愛探究應用倫理學的領域,如生命倫理、企業倫理和環境倫理等,深感自己和這個世界是一本永遠讀不完的書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: