Home > Book
Check-outs :

父母之愛 : 用有能力的愛,教出優秀孩子 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  父母對子女的教育要從根本著手,要以教導子女能過成功的生活為目標。但是要達到這個目標,並非只有重視讀書、升學和成績就能做到,而是要從培養孩子的精神力量著手。因為人生的一切活動,都建立在愛、樂觀進取、熱心與毅力等精神力量上。


  本書特別強調父母之愛必須是有能力的愛:當父母親的愛能喚起孩子的共鳴時,才是真愛,才是有能力的愛。如果父母親的愛造成孩子的反叛和憎惡,那麼你所給予的一定是有缺陷的或無能的愛。從陶冶孩子的愛心、培養做事和思考的習慣、引導孩子樂觀進取並訓練熱心和毅力,為孩子打好發展的根基;透過父母的關心、負責和正確有效的教導方法,把愛化為啟發與誘導的力量,才能促進孩子身心的成長。


  鄭石岩老師兼具教育學者與心理學家身分,並養育出兩個優秀的孩子,專業知能與經驗分享的融合難能可貴,對父母角色與親子互動的關照更是獨樹一幟。他相信「教導和訓練需要父母用所有的機謀、智慧與耐心,這是不能逃避的責任,也是父母一生中最值得的投資」──這本書企圖建立的就是優質的典範學習,也是培育下一代的成功關鍵。



心理學家 鄭石岩



  宜蘭縣員山鄉人,政治大學教育學碩士,美國俄亥俄州立大學研究,當過中學老師,也在大學任教多年,並擔任教育部訓育委員會常務委員,負責學校輔導及訓導工作,現已退休。從事心理諮詢與教學研究三十餘年,曾獲頒教育部輔導工作優良貢獻獎;七歲即接觸佛法,對佛學與禪學素有修持;半工半讀完成學業,務農做工經商,人生閱歷豐富,是融合心理學、教育學與禪佛學於日常生活應用的倡言人。他理論與實務並具,著作超過四十本,曾獲行政院新聞局優良圖書金鼎獎,是積極入世,以書文度人的最佳見證。每年有兩百場以上的演講,其著作在海內外廣受歡迎,自詡為踏實悅樂的生活者。目前研究與旅行是他的學習方式,寫作與演講是他的工作,助人與講經則是他的行持。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: