Home > Book
Check-outs :

潛進海龍宮 /

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書的內容,主要是利用一輛具有魔法的校車,在麻辣女老師的帶領下,載著小朋友,直接駛入海洋,過程驚險刺激,但也讓小朋友得以親自下海去欣賞這些五彩繽紛形形色色的海洋生物。


  魔法校車先是駛過沙灘的「沙岸潮間帶」,再進入「岩岸潮間帶」,接著駛入「大陸棚的淺海域」,再沿著大陸斜坡往下駛入黑暗無光的「深海生態系」,甚至到達科學家1977年才發現的「深海熱泉生態系」,最後在上升返航途中再造訪最美麗的「珊瑚礁生態系」。可以說台灣周邊海域所擁有的各類不同的海洋生態系,都在這本書中做了介紹。更難得的是,在這本譯自美國的書中所提到的生物種類,除了少數幾種外,幾乎台灣都有分布;因此本書兼具了認識本土海洋生物的功用。


  此外,書中的校車設計也極巧妙,在駛入海底後,校車會隨著不同的海洋棲地而改變它的造型及功能。譬如進入深海則變成有照明的潛艇,到珊瑚礁就變成玻璃底船,回到沙岸的湧浪區又變成大型衝浪板,真是創意十足,其情節有如哈利波特的魔法一樣,新奇又刺激。也因為作者的巧思,搭配精彩熱鬧的圖畫,豐富的內容,把許多海洋科學基本的常識,如潮汐、波浪、環礁的形成等,用淺顯易懂的註解方式表達,使這本書變成非常生動有趣,可讀性極高。更妙的是女老師身上衣服的圖案都會隨著環境背景的不同而變,留給小朋友無限想像和發揮的空間。兒童的教育改革的確要從小班教學、生活化,自己動手查資料,而非填鴨式的教育。書中所呈現的美國的兒童教育方式很值得我們參考。


  誰最會掀風作浪?不用懷疑,當然是卷髮佛老師了!佛老師班上的學生正為了終於能有次正常的海灘之旅而興奮不已;怎知魔法校車到了海邊連停都沒停,就全速衝進海�去!也許這一次根本就不是什麼正常的旅行……在這次潛水艇式的探險中,讀者們將可吸收到最新的海洋知識,一瞧深海熱泉、珊瑚礁與海底動植物生態之究竟。先深吸一口氣,然後縱身和法校車一起來段瘋狂之旅吧!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: